中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
“青年话剧导演人才培养”培训班举行结业汇报演出
发布者:王卓发表时间:2018-11-28

20181122日,由我单位主办的国家艺术基金2017年度资助项目——“青年话剧导演人才培养”培训班在国家话剧院小剧场举行结业汇报演出。来自全国28个话剧院团及民营团体的30名学员共聚一堂,向领导和来宾们展示此次培训的学习成果。中国国家话剧院院长周予援、党委副书记兼纪委书记白雪峰、副院长田沁鑫,授课教师杨硕、王良波、赵淼等共同观看了结业汇报演出。

国家艺术基金资助项目“青年话剧导演人才培养”培训班于20181010日在北京开班,20181123日结业。培训班由中国国家话剧院一级导演吴晓江老师任教学组组长,中央戏剧学院导演系主任姜涛老师任副组长,中央戏剧学院导演系副教授杨硕担任班主任,以及中央戏剧学院导演系副主任王良波、教授丁如如,中国戏曲学院导演系副教授赵淼和美国音乐剧大师BlairBybee七位老师组成授课团队。老师们兢兢业业,从前期项目策划、制定教学方案、统筹教学进度、辅导学生作品、筹备汇报演出等各个方面亲力亲为,全身心地投入到学员的培养工作之中。

本次培训课程采用理论授课、实践排演相结合的教学方式,结合集中讨论、视频演示、剧目观摩等多样化教学手段,涵盖戏剧导演理论课、音乐剧实践课、导演创作实践课、话剧艺术欣赏讲座等内容:

戏剧导演理论课部分,吴晓江、丁如如、王良波、姜涛、赵淼、杨硕六位授课教师分别从《导演在构思和实施中的演出完整性》《导演特性和职责》《舞台调度》《剧本分析》《导演构思》《舞台音乐音响》等不同角度讲授导演的基本工作内容;

音乐剧实践课为期十天,BlairBybee带领学员亲身排演经典音乐剧片段,在实践中学习音乐剧导演技巧,体味音乐剧创作的魅力;

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20181128135938371001

话剧导演剧本片段实践课中,由吴晓江、丁如如、王良波、赵淼、杨硕五位老师分组教学。30位学员分为五个小组,每组由一位老师指导,排演两个话剧片段。指导教师依据多年的教学和实践经验指导学生创作,学员们根据老师的意见反复打磨、修改提升作品,在完善作品的过程中扎实基本功知识,使导演基本理论与创作技能得到强化;

为全方位提升学员们对舞台艺术的感知力,拓宽文化艺术视野,培训班还为学员们安排了每周一次艺术欣赏课程,分别邀请田沁鑫、査明哲、王晓鹰、严文龙等知名导演、教授莅临现场进行讲座,分享自己的艺术观念和创作心得,并展开课堂互动,为学员们解答在舞台上和学习中存在的问题。

本次培训班最终以演出作品汇报呈现,选取学员培训期间导演作业中比较成熟的两个音乐剧片段《Nice-LuckyStiff》、《Me-BEAUTYANDTHEBEAST》和五个话剧片段《灵魂的夜》、《原野》、《欧那尼》、《贵妇还乡》、《开放夫妻》组成汇报演出,展示学习成果。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20181128135938347002

通过此次培训,有志于话剧事业的青年导演们,更充分地储备了话剧理论知识,更扎实地掌握了舞台实践规律,更精深地领悟了话剧艺术魅力。他们在以后的工作中,必将更好地致力于讲好中国故事、传播好中国声音,为观众奉献更多的舞台艺术精品。

学无止境,艺无止境,45天的培训已降下帷幕,但这不是终点,它开启的将是一段新的征程。祝愿各位参加此次培训的学员带着收获、梦想与希望,扬起风帆,继续起航!

供稿:李孝慈冯子晴