中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
中国国家话剧院召开“从构思到文本” 青年编剧创作与实践研讨会
发布者:王卓发表时间:2018-11-29


11月22日,中国国家话剧院召开“从构思到文本”青年编剧创作与实践研讨会。来自话剧创作一线的青年编剧导演与院领导、业内专家以及创作部、研究教育部共二十余人,着眼于青年编剧的发展空间,致力于青年编剧的未来发展,共同探讨青年编剧的创作困惑,为青年编剧的发展助力。


北京电影学院导演系副教授、青年编剧导演黄盈在研讨中表示,当下在追求原创作品的同时,更要重视前期构思、讨论、体验等前期案头工作,并给予充足的时间保证。“深入生活,扎根人民”是让青年编剧多去接触生活,在生活中积累素材。青年编剧在创作中要从自己体会最深的题材和内容着手,避免技术化和套路化。这样的创作既节省了案头时间,又确保了作品的高质量,更能让观众产生共鸣感。


中国戏曲学院教务与研究生处副处长、国家二级编剧刘婧结合自己编剧的创作经历谈到,一个好的机遇,一个专业的引路人以及创作团队集体的合力对青年编剧而言都是助力。业内要给予青年编剧更多的“话语权”,多从专业角度正面引导。青年编剧自身也要多学习,多看经典剧作,提升对艺术作品的鉴赏力和辨别力。此外,她还建议通过院团与高校合作的形式助推青年编剧的成长。


中国艺术研究院青年编剧导演郭雪,首先肯定了青年编剧在创作中敏锐的捕捉力和感受力的优势。青年编剧要将着力点放在文本的创作中,尽可能的避免过于个性化、自我化和情绪化的表达。青年编剧要在创作中学会传承,在内容上加大创新力度,这样写出来的作品才能够立在舞台上。此外,还要多参与实践,在实践中学会与导演的积极配合,共同推进剧目创作。


中央戏剧学院戏文系在读博士厉程,回顾了自己创作话剧《陶里街二十三号》的经历。通过“跟剧组”的过程,她从小说作者思维转变到话剧编剧思维,在与剧组成员互相信任的基础上,大家群策群力从多角度探讨故事的前史,探寻人物动作的合理性。这是实践的过程,也是自己的一次难忘的学习经历。作为青年编剧,要通过多跟剧组等参与创作实践,去发现文本背后更多的可能性。此外,通过与参会专家的探讨,也解决了自己在创作中的一些困惑。


青年编剧索健,作为非科班出身的编剧代表,认为编剧首先要保持对创作的初心,不要轻易被外界所干扰。结合自己的创作经历,他认为表达的独特性要胜过编剧技巧。青年编剧要坚守自己内心想要表达东西。通过不断接触新的创作内容,提升在编剧技巧、技术方面的能力,争取吸取各方面的有效营养,加强自我培养能力。面对当下的“剧本荒”,他觉得“剧本荒的不是剧本的量,而是质量”,青年编剧要在实践中不断积累创作技巧,提升自己整体的艺术修养。


中国国家话剧院二级编剧刘深老师,建议青年编剧要本着“打铁还需自身硬”的前提,做好四方面身心准备。要有一双发现生活的“慧眼”,在仰视生活的同时,学会捕捉现实中的人物和细节。要有一张“利嘴”,用三两句话就能精准地表达自己的创意构思,在关键时刻要为了自己的作品能言善辩。要有一双好“耳朵”,能够准确分辨意见,且能听得进中肯的意见。要有一颗扛得住创作压力的强大“心脏”。此外,面对“改剧本”、如何确立创作风格等青年编剧在创作中遇到的问题,刘深老师表示,青年编剧要首先解决好创作中的技术问题,坚持写自己有感受的题材和内容。另外,青年编剧要大胆思维,要多采风、多跟排练场、多动手去写。此外,他还建议剧院通过举办剧本围读、剧本朗读以及与高校之间搭建有效机制等,为青年编剧提供更多展示的机会。

研讨会上,剧院创作部主任刘晓慧、研究教育部副主任济洪娜分别结合剧目创作、剧本征集、院刊以及戏剧的研究教育等工作,表达了对青年编剧的期许。创作部文学编辑袁丹璐、刘金妮认为,青年编剧要在“深入生活,扎根人民”的同时,注重思想和精神层面的表达。剧院舞台监督谢可,建议青年编剧要多演戏,要创作有思想、有灵魂,充分体现文化担当的作品。剧院灯光设计张戈,在工作之余尝试着用“画面”创作剧本,努力赋予舞台更多的想象空间。


研讨会由中国国家话剧院党委书记兼副院长景小勇总结发言。他首先感谢了参会的业内专家和青年编剧。希望通过研讨会的形式,从话剧专业层面让剧院内外的专家、媒体等互动交流起来,共同为剧院的创作演出服务。他指出,此次研讨会围绕着创作生产的重要环节——剧本,这一主题对剧院发展、对编剧自身发展意义重大。剧院的剧本征集活动,要逐步建立与高校的有效合作机制,形成剧本征集的良性循环。景书记表示,此次研讨会将是一个新的开始,剧院将会积极搭建院内外交流的专业平台,为更多青年话剧人才提供展示的平台,为中国话剧的发展增添新的活力。


文字整理:李艳杰

图片摄影:曹志钢