中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
话剧《谷文昌》打磨提高再出发 11月16日起连演9场!
发布者:王卓发表时间:2018-11-05

演出时间:2018年11月16日-18日

11月20日-25日19:30

演出地点:中国国家话剧院剧场

为庆祝改革开放40周年,促进现实题材舞台艺术作品创作,文化和旅游部主办的全国优秀现实题材舞台艺术作品展演已于10月15日在北京拉开帷幕,中国国家话剧院原创话剧《谷文昌》将作为参演剧目于11月16日起在国家话剧院剧场连演9场。

剧情简介

话剧《谷文昌》由冯静编剧,白皓天导演,刘科栋舞美设计,本轮演出主演辛柏青、褚栓忠、李任、刘晶晶等。该剧以倒叙的手法,回溯福建省东山县原县委书记谷文昌平凡而伟大的一生。全剧以谷文昌同志担任福建省东山县委书记期间,带领干部群众植树筑堤、战胜风沙,将一个“荒岛”变为“宝岛”,为实现美丽东山的“梦想”为主线,用现实主义艺术手法,以平凡的生活和质朴的语言风格,结合现代舞台技术手段,成功塑造了一个接地气、敢作为、得民心的党员干部形象,歌颂谷文昌同志“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的坚定信仰,展现对党忠诚、恪尽职守、勇于担当的公仆情怀和一心为民的崇高品质,彰显一位既具有坚定党性又充满温暖人性的共产党人高尚的人格魅力。

话剧《谷文昌》福建东山演出剧照

话剧《谷文昌》福建东山演出剧照

该剧不仅讴歌优秀共产党员的先进事迹,弘扬时代精神,更是通过有血有肉的人物,有情有义的故事,表达生活的质感、生命的意义和道德的崇高,具有思想性、艺术性、观赏性和强烈的感染力。

艺术评价

中央党校谷文昌塑像

中央党校谷文昌塑像

习近平总书记多次为谷文昌点赞,还在一篇题为《“潜绩”与“显绩”》的文章中,称他“在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑。”在提出要做“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的“四有”干部时,习近平总书记也曾深情谈起谷文昌。

话剧《谷文昌》对白真切朴实、人物生动鲜活、感情真挚饱满。文化和旅游部部长雒树刚同志观看演出后指出“先进典型是有形的正能量、鲜活的价值观,谷文昌的先进事迹体现了党性和人民性的高度统一。话剧《谷文昌》生动鲜活地塑造了共产党干部一心为公、一心为民的形象,既有思想性又有艺术感染力。”艺术司也多次组织专家对该剧进行研讨修改,并对巡演工作给予指导支持。本轮演出,文化和旅游部将观看话剧《谷文昌》作为一次党员干部的学习教育活动,组织部系统内1500余名党员干部集体观摩。

剧组拜谒谷文昌塑像

剧组拜谒谷文昌塑像

党建专家、评论家、谷文昌亲属和观众也对该剧给予高度肯定,认为话剧《谷文昌》成功塑造了党的好干部“四有”书记谷文昌的感人形象,为广大党员提供了生动教材。著名文艺评论家仲呈祥说:“这部戏很感人,很成功,艺术性、思想性、价值取向都很好。塑造谷文昌形象既做到像小鸟一样跳跃鸣唱,又像雄鹰一样翱翔展翅。谷文昌的大儿子谷豫闽说:“《谷文昌》很真实,让我想起了在父亲身边的日子。”华中科技大学的师生纷纷表示,剧中谷文昌形象立体、鲜活,看完特别亲切,笑中带泪,没想到主旋律题材还可以这样幽默风趣、接地气。

谷文昌子女演出后与剧组成员合影

谷文昌子女演出后与剧组成员合影

演出和获奖情况

话剧《谷文昌》2016年12月7日首演,演职人员先后8次奔赴东山县创作采风、剧本23次修改,走遍东山224平方公里土地。应邀在中央党校礼堂进行专场演出,并先后参加第三届中国原创话剧邀请展、2017年国家艺术院团演出季、第十九届上海国际艺术节和高雅艺术进校园、“艺术为民”等公益演出活动,巡演足迹遍布北京、上海、湖北、云南、广西、福建等6省,累计观众4万余人,基层党员干部、消防官兵、高校师生、社区百姓等观众观看了演出。

场场爆满,各地观众反响热烈

场场爆满,各地观众反响热烈

截至目前,已经演出53场。话剧《谷文昌》以精美品质和精湛演绎吸引了文化类的媒体,得到《人民日报》、新华网等中央级媒体的密切关注及大力报道。《谷文昌》2018年3月入选国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目、2018年5月荣获上海·静安戏剧谷“壹戏剧大赏年度大戏”奖,谷文昌扮演者、演员辛柏青荣获“最佳男演员”奖。

话剧《谷文昌》在华中科技大学演出剧照

话剧《谷文昌》在华中科技大学演出剧照

本轮演出看点

在广泛听取文化和旅游部领导、专家和观众的意见基础上,《谷文昌》的主创人员发挥工匠精神,潜心创作、精心打磨,力争在本轮演出中给观众呈现耳目一新的感觉。

剧本:剧本进行了30处微调,删除了与主线剧情无关的个别人物角色,将原本未提及的历史背景事件通过台词进行介绍,逻辑更严谨,节奏更紧凑,一些台词和对话也重新进行处理,更加自然,更加动情,让观众更加清晰、直观地感受谷文昌的人性魅力和内心世界。

演员:由巡演23人扩充至31人阵容,更适合大剧场演出。辛柏青和褚栓忠先后饰演谷文昌;国话老中青三代骨干同台献艺:在《金粉世家》中圈粉无数的“大少爷”朱铁,中青年骨干演员吴祯、郭犇、李冰、张硕、吴俊达、宋显立等加盟此轮演出。

舞美:保留了上一轮演出中舞美的震撼效果,通过多媒体的运用,逼真再现海风的呼啸、黑沙的肆虐所造成的恐怖场景,大量沙子倾泻而下的效果,让人如临其境。本轮演出,整体效果更注重写实,更贴近生活,服装突出了时代特色,数量增加至150余套,新增了墙体、门窗等设计,重新制作了木麻黄树苗,岛屿的形象也更加真实,给人置身其中的感觉。