中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
中国国家话剧院原创话剧《特赦》正式建组
发布者:王卓发表时间:2018-10-19

10月16日,中国国家话剧院举行原创话剧《特赦》建组会。院长周予援,党委书记兼副院长景小勇,副院长戈大立,党委副书记兼纪委书记白雪峰,主创人员和剧院有关部门负责人出席会议,建组会由戈大立主持。该剧将于12月4日在国家话剧院剧场进行首轮演出。


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信图片_20181019151133


原创话剧《特赦》由中国国家话剧院出品、演出,编剧徐瑛,导演李伯男,舞美设计刘科栋,灯光设计胡耀辉,多媒体设计胡天骥,作曲于力,服装设计赵艳,化妆设计王葳,道具设计党现义,音响设计周涛,江佳奇、高发、彭博、石展、王楠钧、郭犇、宋显立等担任主要演员。

该剧根据民国真实事件改编,讲述了1935年11月13日,天津发生了举世震惊的枪击案,一名叫施剑翘的女子将杀父仇人孙传芳射杀于居士林佛堂,随后散发传单宣布自首。围绕施剑翘杀人一案,辩控双方在法庭上展开了激烈的辩论,官司从天津地方法院打到河北高院最后打到最高法院,审理过程反转不断高潮迭起,社会舆论与大众同情在其中也扮演了非常重要的角色,让这场围绕情与法之争的杀人案最终以国家特赦的方式结案。

《特赦》暗合了传统道德伦理与社会心理期待,蕴藏着丰富的想象与话语空间,极具戏剧性和思辨性。来自中国歌剧舞剧院的著名编剧徐瑛表示,自己是通过两年前山东发生的引发舆论关切的“于欢辱母杀人案”,激发了创作灵感,法治建设需要审视案件中的伦理情境、正视法治中的伦理命题,让人民群众感受到公平正义。“施剑翘一案为民国传奇,放在当下仍旧具有社会价值和法律意义,它留给人们的思考有许多,刺杀行为究竟是罪行还是义举,法律如何在纷繁复杂的舆论中保持公平正义,我们希望在创作中找到这一传奇事件的时代气质。”


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信图片_20181019151139


担任本剧导演的是青年导演李伯男,他是当代中国剧坛最具创意生产力和品牌价值的戏剧导演之一。历十二载,李伯男曾独立执导原创舞台剧近六十部。此番执导这部民国传奇大戏,李伯男表示对自己的创作具有挑战性,提出了许多创新的设想。“这台戏要在坚持现实主义创作方向与原则的同时敢于探索,戏里台词量非常大,彰显了‘话剧姓话’特色,体现了表演艺术的无穷魅力和欣赏价值。其次,剧中戏中戏的设置,可以在二度创作中提升全剧的观赏维度和现实意义的高度。”同时,李伯男也对《特赦》的创排充满信心,期待它能够为当代中国剧坛留下一部原创的经典法庭大戏。


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信图片_20181019151143


作曲于力曾与李伯男合作过30余台剧目,俩人默契十足,早在建组之前就已经制作出了音乐小样。服装设计赵艳根据历史资料,已经准备了多款人物造型,她表示,在现实主义的手法之下,服装设计的创作也加入了自己对于整个作品的内在感受,以此保证整部戏的艺术品质。

女主角施剑翘的扮演者江佳奇曾主演过《青春禁忌游戏》《死无葬身之地》《萨勒姆的女巫》等多部经典作品,《特赦》的原创性让她十分激动,备受鼓舞,“我一直期待参与原创作品的创作,因为原创戏剧有许多值得探索、挖掘的东西,希望能给大家献上既有人性魅力,又符合当下时代价值的精品剧目。”演员彭博从四月份便开始为角色做准备,不仅对剧本了解充分,也深刻体会到了自己身上的使命感和责任感。今年刚进话剧院的青年演员王楠钧、宋显立等也纷纷表示,将以最饱满的精神投入到这次艺术创作当中,向前辈们学习,团结一致,用心创作。


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信图片_20181019151147


院长周予援代表剧院领导班子,对编剧徐瑛、导演李伯男、作曲于力等人的加盟表示了欢迎和感谢。他强调,希望剧组同仁们团结一心抓创作,把创作当成第一要务。几位外请主创人员的到来,体现了国家话剧院“打开院墙办剧院”的创作理念,体现了国家话剧院把全国各地优秀的戏剧人集合起来进行创作的包容态度与文化担当。其次,他希望剧组成员深入生活,采风创作,把提高质量作为话剧作品的生命线,深入开掘题材内涵,用心塑造人物形象,创新表现形式,努力让作品有内涵、有深度、有品质,为人民群众奉献健康优质的作品。


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信图片_20181019151151



文、图/刘梦妮