中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
中国国家话剧院原创话剧《船歌》正式建组
发布者:王卓发表时间:2018-08-02


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180802161025231001


730日,中国国家话剧院举行原创话剧《船歌》建组会。院长周予援、副院长戈大立、党委副书记兼纪委书记白雪峰,主创人员和剧院有关部门负责人出席会议,建组会由戈大立主持。作为中国国家话剧院庆祝改革开放40周年的重点项目,该剧将参加2018国家艺术院团演出季,于919日至23日在国家话剧院剧场首演,此后将应邀参加第20届中国上海国际艺术节。

话剧《船歌》由中国国家话剧院出品、演出,编剧刘深,导演姜涛,舞美设计申奥,灯光设计黄祎,作曲程佳佳等创作人员,主演韩文亮、原华、李建鹏、师悦玲、郭犇、马迎春等和其他演员出席建组会。该剧描写了特区一个小渔村几十年来的巨大变化,刻画了以渔民出身的梁海涛和外来打工妹林秀英为代表的特区人的艺术形象,表达了他们内心深处对新生活的向往,书写了他们的青春、爱情和奋斗,通过人物命运的发展变化,反映出改革开放不仅带来了物质生活的提升,更带来了人们思想观念的变化与更新。


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180802161025382002

导演姜涛发言


建组会上,主创先后介绍了《船歌》的创作背景与创作过程。导演姜涛表示,《船歌》描写了真实可信的特区人的精神生活,通过人物命运的发展变化,提出了什么是幸福,如何追求幸福,在追求幸福的过程中怎样不失掉自己的初心的命题。将剧名定为《船歌》,不仅是因为改革开放的巨大成就值得歌唱,还因为改革开放中的人物与故事本身就是一首又一首动人的歌。

《船歌》自20177月开始启动,从构思到形成大纲、初稿、反复修改,专家论证到如今的第六稿剧本,历时整整一年的时间。包括导演、编剧、舞美在内的主创团队多次深入厦门、汕头、珠海等经济特区,不仅发现了从小以水为伴,以船为家的渔民,还看到了来自全国各地的建设者们走进特区,用辛勤的劳动建设着自己的家园,演奏着建设新城市的乐章。编剧刘深更是第一次去就被渔民们四十年的奋斗历程和生活变迁所感动,笔耕不辍地坚持创作。刘深表示,改革开放推动中国社会发生了史诗性的变化,史诗是人民创造的,人民既是历史的剧中人,也是历史的剧作者,我们创作要从最真实的生活出发,从平凡中发现伟大,从普通生活中感受世间大道,为人民奉献既有生活底蕴又有艺术高度的优秀作品。


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180802161025138003

编剧刘深发言


舞美设计申奥坦言,《船歌》的创作难度非常大,舞美设计一直在寻找着最佳的方案,用视觉形象强化剧本本身所蕴含的情感和思想,凝练出了船、大海和榕树等意象和感人至深的人物形象,传达出对改革开放的深厚感情,传递出向着美好未来奋力前行的激情和希望。


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180802161025884004

舞美设计申奥、灯光设计黄祎发言


主演韩文亮、原华、李建鹏、师悦玲、郭犇、马迎春等分别发言,他们有感于剧院采风创作的严谨氛围和剧院领导班子的充分信任,表示要牢记国家剧院的文化责任和社会担当,积极投入创作排练,静下心来搞创作,精益求精塑造人物,把这部讴歌时代精神、表达人民心声的话剧展现给祖国和人民。老演员马迎春说,作为一名演员,就是要把泥土捏出多彩的生活,捏出富有生命力的人,努力让角色在舞台上鲜活起来。青年演员崔凯、金戈、刘锐、王楠钧、姜欣雨、黄兆函、李冰、杨晨、卢佳北、刘瀚中、王唯禹、张嘉琦等人也纷纷表示,没有小角色,只有小演员,未来需要不断向前辈演员虚心学习,传承好剧院精神。


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180802161026605005

演员韩文亮、原华、马迎春、李建鹏、师悦玲


副院长戈大立希望《船歌》要排成接地气、留得下、传得开的优秀作品。艺术家要把握创作对象、提炼创作主题,生动反映在改革开放40年这个特定的时代背景下人的变化和精神,创作出有血有肉的典型人物和感人肺腑的中国故事。


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180802161026452006


院长周予援强调,《船歌》作为文化和旅游部和剧院今年的重点创作项目,在改革开放40周年这样一个具有纪念意义的历史节点上,需要我们推出这样一部不愧于时代的精品,来纪念这个伟大的时代,书写我们正在经历的传奇。歌颂不平凡的普通人的生活,这就是中国国家话剧院的文化担当。故事中人物的相遇、相恋携手建立了一个个家庭,将勤劳与坚持从祖辈那里传承下来,教导下一辈人传承下去。这些可爱的人和家庭让特区永远年轻,让这个不断发展的国家永远充满希望。《船歌》是我们每个创作者的一段独白,我们要唱给走进剧场的观众,相信这部原创作品像一艘船,满载着各位的艺术创作,由导演掌舵,各部门配合,在今天扬起风帆起航,未来一定能驶向广阔天地,非常期待今年金秋,在中国国家话剧院的舞台上,所有人齐心协力,唱响这首“船歌”,用这首歌记住一代人,怀念一代人,感召下一代。


撰稿:刘梦妮

摄影:王莅媛