中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
《〈中华士兵〉的舞台艺术》一书正式出版
发布者:王卓发表时间:2018-08-20

近日,《中国国家话剧院艺术丛书》系列——《〈中华士兵〉的舞台艺术》一书正式出版一书由北京十月文艺出版社正式出版。该书由原中国国家话剧院副院长、国家一级导演、导演学博士査明哲主编。


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信图片_20180820135547




话剧《中华士兵》是中国国家话剧院为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,于2015年出品、演出的原创剧目,冯俐任编剧、查明哲任导演。《中华士兵》发生在中国抗日战争进入全面抗战的第二年,山西中条山地区国军殊死抵抗日寇疯狂入侵、浴血奋战,在兵力和粮草短缺之时为保存人性之伟大、血肉之刚强、气节之高贵,宁投母亲河怀抱不投降。中华儿郎和中华河山共一体,华夏子孙与神州大地同命运,凝练出强烈的中华民族伟大的民族精神。全剧以诗化的叙述方式,真实再现了一段波澜壮阔的正义史诗。该剧经过近三年筹备、文本八易其稿,共演出四轮,收获多方好评,被《人民日报》评为2015年年度推荐剧目。


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信图片_20180820135559



《〈中华士兵〉的舞台艺术》一书正式出版一书由中国艺术研究院戏曲研究所研究员、戏剧评论家马也题序,评价了话剧《中华士兵》在艺术思想以及艺术形式上的突破。中国国家话剧院院长周予援以《文化担当和社会责任》为题为该书题跋,他表示,《中华士兵》一剧得到了文艺界专家的厚爱,现在出版这本书,是对这部话剧的总结,它留下了国家话剧院创作者的足迹,也开拓了戏剧研讨的视野,对于国家话剧院今后的剧目建设、理论建设乃至剧院建设,都有非常重要和深远的意义。




《中国国家话剧院艺术丛书》立足于系统地研究与总结剧院优秀剧目的艺术成果以及优秀艺术家的成就,梳理剧院各时期的发展脉络和艺术风格,编辑出版剧目、艺术家以及剧院相关的研究成果。《〈中华士兵〉的舞台艺术》一书正式出版一书资料翔实,内容丰富。本书内容涵盖多位专家、学者、艺术家对《中华士兵》多角度、高水平、精辟细致的艺术分析和评论评价,收录了剧本、导演阐述、编剧的创作笔记、媒体报道,以及主创、演员创作谈等文字及图片内容。




文/王莅媛