中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
“七一”来国话看《谷文昌》,体验一次“走心”的党课!
发布者:ghadmin发表时间:2018-06-18

 

中国国家话剧院“七一”特别奉献“走心”党课——原创现实主义题材话剧《谷文昌》,生动诠释共产党员的初心和使命。

 

谷文昌

 

 


 

 

谷文昌曾任福建省东山县县委书记。

他已经去世37年,

却仍为当地民众深深怀念;

他带领群众植下的满岛木麻黄,

如今已长成防风固沙的茂密森林;

习近平总书记撰文称赞他

在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑

老百姓尊他为“谷公”,

先祭谷公,后祭祖宗

成为当地多年的习俗;

中央党校里,

有一座他的半身雕像,

与焦裕禄雕像遥遥相望。

 

 

剧情简介

 

 


 

 

话剧《谷文昌》讲述了谷文昌同志在担任福建省东山县委书记期间,带领大家植树筑堤、战胜风沙,将“敌伪家属”改为“兵灾家属”、一项德政收获十万民心等事迹,展现了谷文昌同志对党忠诚,心系百姓,严以律己,廉洁奉公,带领群众变“荒岛”为“宝岛”,歌颂其“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的坚定信仰、公仆情怀和担当精神。

 

 

创作演出情况

 

 


 

 

话剧《谷文昌》由冯静编剧

国家话剧院青年导演白皓天执导

李任担任执行导演

辛柏青、褚栓忠、李任、刘晶晶

领衔主演

剧本历经24稿打磨

全组人员2次奔赴东山县创作采风

导演白皓天更是先后14次赴东山

走遍东山224平方公里土地

《谷文昌》于201612月在京试演

20173月正式公演

至今已演出39

北京、上海、湖北、云南、福建、广西

9个市、县

并应邀在中央党校礼堂进行专场演出

获得万千党员、学生和基层群众好评

公认为“最走心的党课”。

 

获奖情况

 

 


 

 

 


 

 

 

向十九大献礼重点剧目

入围2018年度全国舞台艺术重点创作剧目名录

2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目

上海静安现代戏剧谷“壹戏剧大赏”年度大戏

上海静安现代戏剧谷“壹戏剧大赏”年度最佳男演员(辛柏青)

 

 

艺术特点

 

 


 

 

《谷文昌》深刻而鲜活的人物形象打破了观众心目中固有的主旋律题材作品思维,剧中的“谷文昌”以一身朴素军便服亮相,指挥战斗时从容不迫,劝慰群众时掏心掏肺,回到家中又款款深情,演员表演去脸谱化,还原真实,人物有血有肉。

该剧舞美也堪称震撼,舞台多媒体的运用,将海风的呼啸、黑沙的肆虐所造成的恐怖场景,表现得十分逼真,昔时寸草不生的荒岛景象投射于环绕LED屏幕,再现了谷文昌调任东山时的艰苦环境,尤其是大量沙子的倾泻而下,效果震撼,让人如临其境。随着剧情的不断深入,风高浪急的海峡、硝烟炮火的兵舰、庄重古朴的关帝庙、飞沙走石的山岗如卷轴画般一一展开,无数难题横亘于谷文昌面前,让观众揪心不已。

 

专家、观众反馈

 

 


 

著名文艺评论家仲呈祥

 

这部戏很感人,很成功,艺术性、思想性、价值取向都很好。塑造谷文昌形象既做到像小鸟一样跳跃鸣唱,又像雄鹰一样翱翔展翅。

 

 


 

中国艺术研究院话剧研究所所长宋宝珍

 

《谷文昌》以现实主义艺术手法,结合现代舞台技术手段,展现了真实、生动、质朴、感人的英模形象。谷文昌在解放初期任职福建东山县委书记,他以坚定的理想信念为党工作,以淳朴真挚的情感关怀百姓,以苦干实干的精神造福一方,将国民党留下的贫困不堪、人心涣散的烂摊子,建设成欣欣向荣的理想家园。

 

谷文昌小儿子谷豫东

 

感觉父亲活生生站在我眼前,一切就好像是昨天发生的事情。

 

 


 

谷文昌通讯员朱财茂

 

(话剧)使我们想起当年与他同下基层,与民众同甘共苦的情景。谷书记对东山人民的爱通过艺术的手段永存下来,让更多人看到了当年他为东山所作出的贡献。

 

 


 

东山驻训某部队保卫干事陈建华

 

整个话剧非常生动感人,让我深深感觉到谷文昌同志是人民的好公仆,党员干部的好模范、好榜样。作为一名基层党员干部,就是要学好用好谷文昌精神,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,在工作中用谷文昌精神指引我们的前行。

 

 


 

学生观众何畅

 

《谷文昌》太震撼了。谷书记在外心系百姓,家内伉俪情深,用行动践行党的宗旨。作为接受过党性学习的党员,看这类话剧的感触也更为深刻。为谷书记、为艺术家点赞。

 

 


 

学生观众郭松

 

《谷文昌》这部戏,一改我对这类题材的看法。在艰苦的条件下,谷文昌凭借这股子劲儿,一步一个脚印带领全县人民脱贫致富。一次一次被现实击垮,却不言放弃,哪怕只有一丝希望,只要还有希望。我想也正是这一点能够打动我吧。

 

 


 

学生观众张雨霏

 

话剧《谷文昌》情节引人入胜,台词生动活泼,生动立体地塑造出一位有血有肉的一心为党和人民着想的好书记。谷书记清廉自律,以身作则,把满腔热血奉献给东山。他的形象在当前全面从严治党的背景下无疑有着很深的教育意义,我认为这样的党性教育对我们很重要,无论在什么时候,我们都应坚定理想信念,勇敢追梦,为了祖国发展事业而奋斗终生。

 

 


 

《谷文昌》

627-71

国家话剧院剧场

“走心”的党课

等你来看!

 

 

文:王莅媛

图:王