中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
《谷文昌》《狂飙》获2018上海·静安现代戏剧谷“壹戏剧大赏”三项大奖
发布者:ghadmin发表时间:2018-05-27

 

523日晚,由上海市静安区人民政府、上海广播电视台和上海戏剧学院联合主办的2018上海·静安现代戏剧谷“壹戏剧大赏颁奖典礼”在美琪大戏院盛大举行。中国国家话剧院原创现实题材话剧《谷文昌》荣膺“年度大戏”殊荣,“谷文昌”扮演者、国家话剧院演员辛柏青问鼎“年度最佳男演员”,由中国国家话剧院、上海戏剧学院、上海静安“现代戏剧谷”联合出品,田沁鑫编剧、导演的青春版话剧《狂飙》赢得“年度经典复排奖”。

作为上海·静安现代戏剧谷传统的压轴盛典,也是华语地区最具号召力的戏剧奖项之一,“壹戏剧大赏”一直以根植于上海海纳百川、融汇中西的文化基因,为表彰中国优秀戏剧作品、加强中外戏剧深层次交流、鼓励和扶持原创力量、提高人民精神文化生活作出持续积极的努力。

 

 


 

 

话剧《谷文昌》导演白皓天上台领奖

 

真实的信仰,《谷文昌》荣膺“年度大戏”殊荣

备受瞩目的“年度大戏”大奖由中国国家话剧院原创现实主义题材话剧《谷文昌》摘得,该剧以现实主义艺术手法,从普通的人性、人情出发,刻画了一位既具有坚定党性、又充满人性温暖的共产党干部,从点滴中展现了一个宏大而动人的故事!“把手洗干净、把腰杆挺直”“如果不能帮老百姓解决问题,我还当什么官”……一句句朴实的话语在观众心中留下十分真实的回响,塑造了有血有肉、真实鲜活的当代英雄形象。

 

 


 

 

《谷文昌》剧照(曹志钢/摄)

 

此剧自201611月开始排练创作以来,先后8次前往福建东山实地采风,体验生活,演职人员无不为谷文昌精神所感动,历时近一年的排演创作过程,先后两轮试演,全剧经过了多次打磨提高,剧本多次进行了结构性调整,期间所有人付出的艰辛努力,终都在观众和专家的阵阵好评声中收获了完美认可。

 

 


 

张国立和辛柏青共同问鼎“年度最佳男演员”

 

实至名归,辛柏青问鼎“年度最佳男演员”

 

 


 

 

《谷文昌》剧照(曹志钢/摄)

 

从《四世同堂》、《红玫瑰与白玫瑰》到《青蛇》,近年来,辛柏青凭借多部人气作品的精彩表现,深受广大剧迷喜爱。当晚他以《谷文昌》的成功演绎赢得“年度最佳男演员”殊荣。他说“去脸谱化,还原真实,有血有肉塑造人物,是我对谷文昌这个角色的理解。”此次塑造“党的好干部”谷文昌的形象,他运用了最朴实、最本真的表现,塑造出一个朴实又鲜活的党员干部。

 

 


 

 

2018年度经典复排奖”《狂飙》上海戏剧学院院长黄昌勇领奖

 

众望所归,《狂飙》赢得“年度经典复排奖”

 

 


 

 

《狂飙》剧照(刘佳奇/摄)

 

时隔16载,由中国国家话剧院、上海戏剧学院、上海静安“现代戏剧谷”联合出品,田沁鑫编剧、导演的青春版话剧《狂飙》在2017年掀起一股田汉热潮,运用最新视觉艺术、互动的现代审美,以当代人易于接受的方式展现了激扬的民族之魂,赢得业界、大众一致认可,收获“年度经典复排”大奖。正如田沁鑫导演在《狂飙》节目册上写道:“时光荏苒,人生骇跃16载。《狂飙》上海戏剧学院重排,里面的激情和青春都在。就似人可以老去,就像艺术精魂不朽。”

 

 


 

国家话剧院导演田沁鑫为2018年度最佳女演员奖”陈数颁奖

 

相较于往年,今年的评委阵容专业度更高,评选剧目囊括性更大,经由资深媒体人、剧评人、戏剧专家组成评委团的初选,以及由戏剧大师和名家组成的艺委会的决选和组委会的核实,23日当晚,包括年度大戏、年度最佳导演、年度最佳男/女演员、年度最佳编剧等在内的十项专业大奖一一揭晓。

 

 

2018壹戏剧大赏完整的获奖名单:

中国话剧杰出贡献奖:朱旭、焦晃

年度大戏:《谷文昌》

年度最佳导演:李六乙(《李尔王》、四川话版《茶馆》)

年度最佳男演员:张国立(《断金》)、辛柏青(《谷文昌》)

年度最佳女演员:陈数(《海上夫人》)

年度最佳编剧:孟冰(《平凡的世界》)

年度经典复排:《狂飙》

年度最佳人气:《家客》

年度最佳舞美奖:《海上夫人》

年度小剧场戏剧:《茶馆2.0

年度新锐导演:丁一滕(《窦娥》、《醉梦诗仙》)

年度学院奖:马俊丰、沈力、周映辰、曹艳、郎剑飞

 

 

摘编自北青网