中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
话剧《谷文昌》入围2018年度全国舞台艺术重点创作剧目名录
发布者:ghadmin发表时间:2018-03-06

 

 


 

 

日前,由文化部主办的2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程评审工作已结束,评审结果予以公示,中国国家话剧院出品、演出的话剧《谷文昌》入围2018年度全国舞台艺术重点创作剧目名录,并上榜2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目。

 

 


 

 

话剧《谷文昌》编剧冯静、导演白皓天,主演辛柏青、刘晶晶、李任。该剧讲述了党的好干部谷文昌带领东山人民变“荒岛”为“宝岛”,实现美丽梦想的故事。白皓天12次赴东山,携剧组主创人员两次赴东山体验生活,剧本易稿24次,听取多方意见,不断打磨提高,全剧以平凡生活和质朴的语言风格,塑造了一个接地气、敢作为、得民心的党的干部形象。

《谷文昌》于201612月在京试演,20173月正式公演,9月该剧作为开幕大戏参加“2017年国家艺术院团演出季”,继而亮相国家话剧院“上海演出季”、第十九届上海国际艺术节、“纪念中国话剧诞生110周年·戏剧东城10周年——全国话剧优秀新剧目展演季”。2017年末,《谷文昌》在中央党校礼堂进行专场演出,为1800多名党校学员们上了一堂生动的党课,并作为国家话剧院建院16周年的院庆大戏隆重推出,受到领导、专家、观众一致好评。迄今,《谷文昌》已经上演24场。

今年627日——71日,话剧《谷文昌》将作为第四届中国原创话剧邀请展剧目,在国家话剧院剧场演出5场。我院将在《谷文昌》剧场版基础上精心打造巡演版,在“高雅艺术进校园”、“文艺进基层”中发挥巡演版优势,坚持弘扬主旋律,坚持文化惠民,让更多的观众了解谷文昌事迹,学习谷文昌精神!与此同时,由我院与有关单位联合摄制的电视剧《谷文昌》也即将拍摄完成。

附件1

2018年度全国舞台艺术重点创作剧目名录

(共25部,以艺术门类为序)

 

 


 

 

附件2

2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目

(共10部,以艺术门类为序)

 

 


 

 

乔宗玉/

曹志钢/