中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
做新时期的“文艺轻骑兵”国家话剧院赴赣南苏区第一小分队拉开六天六地巡演序幕
发布者:longfh发表时间:2018-01-16



为贯彻落实党的十九大精神和习总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑回信精神,在文化部“文化迎春、艺术为民”的引领下,中国国家话剧院迅速组织起多支人员精干、艺术精湛的文艺小分队,全力面向革命老区、少数民族地区、边疆地区,特别是集中连片的贫困地区开展形式多样的赴基层文化演出活动。

赴赣南苏区慰问演出第一小分队由国家话剧院党委书记兼副院长景小勇领队,成员有国家话剧院国家一级演员吴若甫、佟凡、潘沙泉,青年演员朱颜曼滋、吴俊达。他们在元旦春节期间为赣南苏区人民群众送上了精彩的文化大餐与诚挚的新春祝福。


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180116140150514001

1月13日晚上7:30,第一小分队在赣州市图书馆二层报告厅拉开了文化小分队巡演活动的序幕。当晚,数百名赣州市文广新局的党员干部和赣州市图书馆的读者用热烈的掌声表达了他们对艺术的喜爱与追求。可容纳400人的报告厅上座率超九成。演出由国家话剧院国家一级演员佟凡主持。青年演员吴俊达以一曲激昂澎湃的《我的未来不是梦》开场,点燃了观众的热情,随后青年演员朱颜曼滋的舞蹈《佳人曲》、国家一级演员潘沙泉载歌载舞的蒙古族歌曲《穿行》都受到观众们的热烈欢迎。广大观众熟悉并喜爱的国家一级演员吴若甫的出场将晚会推向高潮,他以歌曲《鸿雁》和《小丑》表达了他对老区人民的深情厚谊。国家一级演员佟凡朗诵了话剧《谷文昌》中一段感人至深的独白,令观众动容。文艺演出在全场观众和演员共同高唱《歌唱祖国》中闭幕。




随后,现场以戏剧影像放映的形式,播放了话剧《谷文昌》。“戏剧影像放映”即通过电影放映的形式呈现中国国家话剧院的优秀舞台作品,把有限的优质戏剧资源以神奇的光影手段延伸到更多观众面前,极大程度上缓解了人力、财力对话剧演出的约束,打破了时间、空间的限制,以更加经济的方式惠及更多观众。国家话剧院自2017年起,探索性地以戏剧教育赏析的方式,组织开展戏剧影像放映活动,取得了较好的社会反响。这对今后我国话剧普及工作的开展,观演形式的拓展,以及繁荣发展社会主义文艺,满足人民群众对美好生活的新期待具有较为长远的意义。




赣州市委组织部将本次国家话剧院文艺小分队慰问演出和《谷文昌》戏剧影像放映作为党员“两学一做”系列活动的一项重要内容,认真组织党员干部前来观看。他们纷纷表示,“文化迎春、艺术为民”国家话剧院文艺小分队赴赣南苏区慰问演出,深刻打上了新时期社会主义文艺坚持“二为”方向的烙印,展现了新时代文艺新作为、新形象、新气息;演出小分队人员少、设备单,轻车简从,又能结合演、映两种方式为基层群众送去欢乐,可谓真正的新时期“文艺轻骑兵”。

随后,第一小分队还将走访赣州经开区、南康区、寻乌县、大余县、上犹县,再进行五场演出。

文并摄:王雨晨、李哲