中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
“高雅艺术进校园”音乐剧《你若离开,我便浪迹天涯……》走进宁夏四所高校
发布者:ghadmin发表时间:2017-10-30

 

 


 

1022日至27日,遵照教育部、文化部、财政部的统一部署,中国国家话剧院《你若离开,我便浪迹天涯……》剧组奔赴宁夏回族自治区开展“高雅艺术进校园”活动,先后为宁夏大学新华学院、北方民族大学、银川能源学院和宁夏医科大学等高校5600多名师生带去4场精彩演出,深受当地师生喜爱,高质量的音乐剧演出丰富同学们的精神世界,为莘莘学子们带来艺术的饕餮盛宴。

中国国家话剧院、三拓旗(北京)文化传媒有限公司联合出品、演出音乐剧《你若离开,我便浪迹天涯……》于今年4月初在北京成功首演,5月底奔赴内蒙古呼和浩特开展“高雅艺术进校园”活动,9月先后分别在北京参加2017国家艺术院团演出季、天津参加全国话剧优秀剧目展演季暨华北大区优秀剧目邀请展,演出所到之处得到广大观众好评。该剧获得北京文化艺术基金2016年度资助项目,由青年导演赵淼编剧并执导,青年音乐人樊冲担任词曲、音乐监制,舞蹈编导、舞美设计和灯光设计则分别由俞辰曦、曹璐、高捷担纲。编曲监制、现场乐队指挥彭龙。朱荔莘、汪玥、史妍、吴俊达等多位优秀青年演员出演。

 

 


 

作为国家话剧院的首部音乐剧,该剧用年轻人的方式,讲述父母的故事,为平凡的生活注入爱心情怀。导演赵淼表示,此次走进宁夏校园的演出是经过精心调整的巡演版,几段舞蹈场面也进行了新的修整,并融合了今年多次演出之后的细节调整。由于场地和技术条件所限,为了最大程度保证演出最佳效果和观演体验,剧组演员和舞美人员都付出艰辛的努力,剧组一到达宁夏后就针对演出场地进行合成排练,并根据实际情况不断地进行调整,力求原汁原味地将该剧的艺术品质呈现给观众。

 

 


 

 


 

演出现场掌声不断,气氛十分热烈。舞台上,众多角色被赋予鲜明的性格与生动现代的人物造型。演员汪玥说:“音乐剧《你若离开,我便浪迹天涯……》是今年第二次走进校园演出,我们演员被宁夏观众的热情深深感染,作为演员感到很欣慰,我们演出就是传递正能量,希望观众能感受到快乐和温暖!”演员朱荔莘则感慨道:“这部戏特别适合在校园里演出,不少同学看完戏后说自己对于亲情有新认识,甚至他们能够从这部剧中寻找到自己的影子,获得感动与温暖!”首场演出恰逢演员何弘宇生日,他说:“非常感谢热情的观众和剧组伙伴们的支持,陪我度过了一个有意义的生日,在剧场里为同学们演出,我感受到演出意义非凡,特别温暖!”

 

 


 

 


 

精彩的演出随着舞美变化、剧情发展,演员们真挚而细腻的表演,同学们认真而投入的观看演出,并被富有感染力的剧情所深深打动,当台词说到“我希望我女儿幸福”,歌词唱到“最爱的人会一直在我们的身边,不管山高路途漫长,我会来到你的身旁”时,不少师生潸然泪下,感动不已。不少学生边看边拍,准备给未能到场的同学分享现场演出的精彩片段;有的学生没有座位甚至站着看完全剧……每场演出结束后同学们都抱以最热情的掌声,演出场场爆满。演员谢幕后,观众依旧恋恋不舍,热情的观众围绕演员合影留念。

 

 


 

 


 

宁夏回族自治区教育厅体卫艺处处长马建林观看演出后表示,音乐剧《你若离开,我便浪迹天涯……》得到了青年朋友的欢迎和赞誉。这样的好戏能够进入校园演出,有助于丰富校园文化生活,提高学生艺术修养。

 

 


 

 


 

北方民族大学团委书记王哲看完演出激动地说,五年前我在银川看过国家话剧院的话剧《最后的斗争》,今晚我被音乐感染,被剧情吸引,还收获了满满的感动!感谢国家话剧院给宁夏高校送来这么好的一部戏,真希望你们多来宁夏演出!让同学们真正感受到高雅艺术的魅力。

 

 


 

 


 

银川大学能源学院袁梦同学说,这是我生平第一次观看音乐剧,把“宽容、理解与爱”的主题诠释的淋漓尽致。身边的同学多次因剧中的表演和家人间的感情而泪目,并引发了强烈的情感共鸣。剧情在情理之中发展,也时刻戳中泪点。母爱如水,潺潺细流在不知不觉间滋润心田;父爱如山,巍然屹立,在你身后默默守护。

 

 


 

演出期间恰逢党的十九大胜利召开,剧组演职人员纷纷表示,习近平总书记重要报告为新时代文艺繁荣发展指明了前进方向,要深入学习并领会十九大精神,加强现实题材创作,提升文艺原创能力。在“深入生活、扎根人民”中进行无愧于时代的文艺创造,让正能量更加强劲。

 

部分观众评论

 

 


 

 


 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

109


 


 

部分学校报道

 

 


 

 


 

 

 


 

 


 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

文并摄:王昊宸