中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
话剧《罗刹国》昂首挺进爱丁堡边缘艺术节
发布者:ghadmin发表时间:2017-08-16


1


2


731日,中国国家话剧院《罗刹国》剧组从法国阿维尼翁转战奔赴英国爱丁堡,在近半个月的时间内,受邀参加爱丁堡边缘艺术节(爱丁堡艺穗节)演出,受到当地各方关注与好评。

爱丁堡边缘艺术节诞生于1947年,是被官方艺术节拒之门外的八个剧团率先发起的“边缘”戏剧节。1958年,爱丁堡成立了“边缘艺术组织”(Fringe),同时提出了对抗主流艺术的“不以社会性的标准为艺术“的准则。1960年,一部时事讽刺剧《在边缘之外》在戏剧节上演,从此”边缘戏剧“的概念被正式使用。受到阿尔托“残酷戏剧”理念影响的杰姆海尼斯上演了一系列具有实验精神的戏剧,并且邀请美国外百老汇和外外百老汇戏剧发起人艾伦史都华以及“质朴戏剧”创始人格洛托夫斯基的十三排剧团来边缘艺术节演出,这些事件推动着英国边缘戏剧运动从开始走向高潮。

2017年,爱丁堡边缘艺术节迎来70周年的华诞,共有三千多个剧目在爱丁堡全城五百多家剧场上演。本次《罗刹国》剧组赴爱丁堡演出是受爱丁堡边缘艺术节亚洲艺术奖组委会邀请,并得到文化部外联局的专项支持。82日至12日,《罗刹国》在位于爱丁堡市中心的钱伯斯大街C剧场(C-VENUES)共演出11场。


3


同时,《罗刹国》还作为由文化部外联局支持,上海国际艺术节承办的首届爱丁堡“聚焦中国”系列活动的开幕演出。中国驻英大使馆公使衔参赞项晓炜、英国文化教育协会苏格兰地区主任JackieKilleen、爱丁堡节庆协会总监JullaAmour、爱丁堡边缘艺术节艺术总监SHONAMcCarthy以及上海国际艺术节中心副总裁李明观看了《罗刹国》的演出,并给予了高度评价。


4


5


89日,中国国家话剧院党委书记兼副院长景小勇同文化部外联局贸易处莫瑕同志抵达爱丁堡,并率《罗刹国》剧组全体人员参加了由爱丁堡市政厅以及中国驻爱丁堡总领事馆举办的欢迎酒会。爱丁堡市议长CllrAdamMcVey代表爱丁堡市议会致欢迎辞,孙旭东副总领事代表中国驻爱丁堡总领馆向剧组致以问候。最后,景小勇同志代表中国国家话剧院以及《罗刹国》剧组致辞,他表示在爱丁堡边缘艺术节70周年华诞和中国话剧诞辰110周年的特别日子里,中英艺术家相聚在爱丁堡共同交流,这将对中国戏剧更好发展和走向国际带来重要的影响。

在随后的几天里,党委书记兼副院长景小勇再次看望慰问剧组演职人员,并走进《罗刹国》演出的剧场观看演出和询问了解剧目售票、推广、运营以及观众反馈情况。


6


7


受到苏格兰皇家剧院和爱丁堡lyceum剧院的邀请,景小勇同志率外联局贸易处莫瑕同志、《罗刹国》导演赵淼、制作统筹周莉和演员代表艾阔一同对以上两所剧院进行正式访问交流。爱丁堡lyceum剧院是苏格兰重要的剧院之一,新一任的艺术总监DvidArtistic带领大家参观剧院并介绍了剧院的艺术定位与运营模式,并向景小勇书记表示愿意建立两家剧院的合作意向。

此外,景小勇还带领相关人员前往议会大厅,与爱丁堡市长FrankRoss、苏格兰国家剧院总监BrennaHobson进行了亲切会晤,双方就今后国际间戏剧交流合作进行了深入交流,并期待能够早日实现。


8


9


《罗刹国》在本次边缘艺术节的演出中,每场上座率达到70%,在演出结束后对英国观众进行专门的问卷调查使得剧组进一步掌握了剧目修改调整的方向和国际运营推广的宝贵数据。BBC、泰晤士报等英国主流媒体在84日的艺术节开幕新闻中都特别报道了《罗刹国》剧组的演出。同时,英国重要的专业剧评媒体THEOUTLIER还给予《罗刹国》四星评价,并评论“《罗刹国》是吸引西方观众走入中国戏剧的绝好范例,从头至尾有着迷人的精彩呈现。”

赵淼//