中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
话剧《大宅门》盛大重启喜迎国庆
发布者:ghadmin发表时间:2016-09-22

 

 

11

 

22

 

33


 

 

继今夏在台北成功演出之后,中国国家话剧院出品、与北京大宅门影业有限公司合作演出的话剧《大宅门》于103日——6日,作为“2016秋冬演出季”参演剧目,在国家话剧院剧场“开门迎客”。

话剧《大宅门》编剧刘深费时三年,五易其稿,将郭宝昌编剧、导演的七十多集的同名电视剧浓缩成不到三小时的精华版,由著名导演郭宝昌、李欣凌执导。全剧以老年白景琦巡夜时与少年白景琦的一段“穿越式”对话为引子,再现了医药世家白府历经清末、民国、军阀混战、解放等时期的沉浮变化,深刻反映出一个大家族随着国家、民族发展而渐变的过程。

剧中,耄耋之年的白景琦,手提灯笼蹒跚着在宅门院子里,做几十年例行的巡视。如今,祖先创建并在自己手上辉煌起来的百草厅面临解体,家族子弟又在吵闹抢分财产,令他不禁百感交集。老人飘忽迷茫的思绪,回忆起自己保家立业的坎坷艰辛历程,以及一生钟爱的女人们……

话剧《大宅门》首演于2013年,曾获得当年国家艺术院团演出季“优秀剧目奖”。郭宝昌导演在排演之初,曾说:“老百姓喜欢《大宅门》,我坚信,无论这部戏导成什么德行他们都会来捧场。”《大宅门》的生动之处就是很多故事都来源于郭宝昌自己家里。郭宝昌说:“话剧版《大宅门》如何开头,我想了很久,我想怎么能抓住观众呢?后来我看到我们家一个烛台,那个烛台是我们家老爷子留下的,我突然有了灵感,我们家老爷子生前一到12点,就要拉闸,他在7个院子里转一圈,边转边喊,拉闸了,‘各屋点灯,小心火烛’,这一喊就喊了50年,后来大宅门都变成了大杂院,没人听他的,他仍然要喊这么一声。我并不是要表现他保守,他年轻时也是什么新鲜玩儿什么,我觉得这是一种传统意识,是一种对家族的责任感。”

此轮演出,《大宅门》的演员阵容有了较大幅度的改变,吴樾、赵焌妍、张岩、刘佩琦、啜二勇、雷恪生、刘牧梅、陈莹、翟冠华等新老艺术家汇集一堂,显示了剧院艺术生产“传帮带”的特点。演员吴樾扮演“白景琦”一角,赵焌妍一人担纲黄春、杨九红与李香秀三个角色。在刘佩琦、雷恪生这些资深艺术家的言传身教下,青年演员迸发了创作的热情,为《大宅门》注入了新鲜的血液与鲜活的生命力。 

之所以勇敢地接下“白景琦”这个角色,不惧之前塑造过“白景琦”一角的“影帝级”陈宝国、刘威的表演高度,青年演员吴樾表示,压力是有的,但是他很有信心。一直以来,吴樾在事业上有一个情结——希望自己能从一个人年轻的时候演到年老,恰恰《大宅门》“白景琦”这个角色给了他这个机会,圆了他这个梦。再者,《大宅门》不是一个一般的话剧,在吴樾眼中,它是经典中的经典,非常值得自己参与。

其实,吴樾每隔两、三年就会演出一部话剧,定期回归舞台,进一步提升自己的艺术修养。为了“白景琦”一角,吴樾推却了两部电影,并且,他极为希望自己作为话剧演员的台词功力、形体功力能够得到观众的认可,以此证明自己不仅仅是“功夫片”明星。他珍惜自己在排练场的每分每秒,每天第一个到,在极短的时间内拿下了“白景琦”的台词,记熟人物调度,勤恳敬业。

与陈宝国、刘威所饰演的“白景琦”不同的是,吴樾放大了“白景琦”的身段,剧中加入了一小段武打。他专门了中国京剧院的老师教自己京剧《挑滑车》的念白、唱腔,请专门的武行师傅设计形体动作,潜心钻研人物。对于“白景琦”,吴樾有自己的独特认识。他觉得“白景琦”在自我感觉优越、打老师等等无法无天的事之外,他也是读过书的人,四书五经都翻阅过的人。因此,吴樾加了一段展现“白景琦”文化特质的台词,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”……

 

 

《大宅门》

演出时间:103日——6

演出地点:国家话剧院剧场

 

 

供稿:宣传推广部