中国国家话剧院
创作演出·深入生活
首页 > 演出信息 > 创作演出·深入生活
三分钟带你了解《连环计》主创+演员阵容!
发布者:王卓发表时间:2019-04-29


由中国国家话剧院出品、演出的原创话剧《连环计》将于4月9日—4月14日在国家话剧院剧场进行首轮演出。

连环计简介

环环相绕,环环相错,那一圈圈的环路如同戏曲舞台上那一圈圈的圆场。班德远,一位剧团的龙套,一位地道的老北京人,一位有点不服输的小人物,在一次次的搬家和选择中,有些不知所措。爱情、父子、家庭、房子……似乎总让他出错。不断的“错位”,产生了一系列的笑话。诙谐的语言背后,我们看到了一位努力的老人,他想努力地在他的生活里成一回角儿,以弥补他在舞台上的失落。不知这出戏,这一切的琐碎能否让他如愿……

一起来了解下这部《连环计》的主创和演员阵容吧!


主创介绍


编剧:张瀚伦

戏剧编剧;儿童剧编剧、导演;戏曲导演。

代表作品:

原创话剧《离缘金梦》编剧、导演、主演;原创话剧《将军里》编剧;2015国家艺术基金项目、原创现代京剧《奚啸伯》执行导演;国家京剧院出品的原创京剧《董仲舒》副导演;黄梅戏《名优》导演。

所获奖项:

话剧《离缘金梦》获得第二届北京市大学生戏剧节最佳导演奖;黄梅戏《名优》获得中国张家港小剧场艺术荟萃戏曲类导演一甲第二名;儿童剧《草房子》获得由中共北京市委宣传部、北京市新闻出版广电局和北京市文联主办的第三届“北京十月文学月”小十月戏剧嘉年华最佳编剧奖和最佳导演奖。



导演:林熙越

中国国家话剧院国家一级演员

代表作品:

话剧《三毛钱歌剧》《钦差大臣》《非常麻将》《厕所》《活着还是死去》《安提戈涅》等。

导演作品:《暴风雪》《青蛙》《戈多医生或者六个人寻找第十八只骆驼》《三姐妹·等待戈多》

影视剧:《沉默的证人》《女人一辈子》《星火》《勋章》



舞美设计:谭韶远

著名舞台视觉艺术家

代表作品:

话剧《樱桃园》《恋爱的犀牛》《琥珀》;歌剧《原野》;戏曲《怜香伴》;舞剧《霾》等。

导演作品:《莱昂瑟和莱娜》《失语者》《春之祭·祭》《莎乐美》《恋人lovers》等。

所获奖项:

诗剧《口供》荣获第四届国际中日戏剧友谊奖舞台美术设计表彰;

2011与李六乙导演的《金锁记》荣获12届中国戏剧节优秀剧目大奖;

2018年《海上夫人》荣获上海戏剧谷壹戏剧最佳舞美设计奖。



灯光设计:韩江

中国国家话剧院优秀灯光设计

代表作品:

话剧《青蛙》《美好的日子》《爆米花》《建筑大师》《白鹿原》等;芭蕾舞剧《牡丹亭》;舞剧《莲》《野草》等,歌剧《狂人日记》《原野》等;戏曲《金锁记》《凤求凰》等。

所获奖项:

作品《牡丹亭》《桂花雨》《四美图》《花木兰》获得国家艺术院团优秀舞美设计奖、文华奖、荷花奖等。



形体设计:马阿龙

中国国家京剧院三团优秀青年演员

代表作品:

《红灯记》《李逵探母》《将相和》《谢瑶环》《兴汉图》《安国夫人》《长坂坡》《四进士》《宇宙锋》《大破铜网阵》等。

曾多次出访俄罗斯,日本,墨西哥,美国,斯洛文尼亚,瑞士等国家巡演。



服装设计:芦春伟

中国国家话剧院优秀舞台美术服装造型设计

代表作品:话剧《离去》《红色》《特殊病房》《青春禁忌游戏》《行者无疆》《船歌》《小镇琴声》《阿伽门农》等。



化装设计:任薇

中国国家话剧院优秀化装造型设计

代表作品:

话剧《伏生》《老妇还乡》《青蛙》《青春禁忌游戏》《哥本哈根》《三湾,那一夜》《罗刹国》《行者无疆》等。




道具设计:党现义

中国国家话剧院优秀舞台美术道具设计

代表作品:

话剧《大宅门》《谷文昌》《罗刹国》《青蛙》《白夜》《船歌》《特赦》《小镇琴声》等。



音响兼音乐设计:王子春

中国国家话剧院优秀音响设计

代表作品:

话剧《伏生》《离去》《兰陵王》《临川四梦》《谷文昌》《小镇琴声》等。



演员介绍



董勇 饰演班德远

著名演员

代表作品:

话剧《戈多医生或者六个人寻找第十八只骆驼》

影视剧《岳云》《霍元甲》《满江红》《黑洞》《重案六组》《亲情树》《北平无战事》《彭德怀元帅》《黄土高天》等。

所获奖项:

2004年凭借电视剧《亲情树》获得第24届“飞天奖”优秀男演员提名

2005年凭借电影《霍元甲》获大众电影百花奖最佳男配角提名

2014年凭借电视剧《北平无战事》获得国剧盛典“年度荧屏表现力奖”

2016年凭借电视剧《北平无战事》获得第三届中美国际电视节“最佳男主角”奖项

2018年凭借电视剧《彭德怀元帅》荣获第三十一届飞天奖最佳男主角提名奖



夏力薪 饰演王金花

中国国家话剧院国家一级演员

代表作品:

话剧《洒满月光的荒原》《阳台》《浮士德》《三个女人》《原野》《皮脸》《爱情的印象》《纪念碑》《兰陵王》等。



张若尘 饰演班少远

中国国家话剧院优秀演员

代表作品:

话剧《长子》《青春禁忌游戏》《向上走向下走》《大宅门》《水晕》等。

影视剧《绝命后卫师》《小镇警事》《再见汪先森》《何人生还》等。



刘洋 饰演莎莎

中国国家话剧院优秀演员

代表作品:

话剧《活着还是死去》《红尘》《天朝1900》《都市囧人》《枣树》《青蛙》《暴风雪》等。

影视剧《芬芳岁月》《抹布女也有春天》《金钱帝国》《财神客栈》等。



韩莺 饰演莎莎妈

中国国家话剧院优秀演员

代表作品:

话剧《这里的黎明静悄悄》《理查三世》《故事新编》《活着还是死去》《谷文昌》《关于爱情归宿的最新观念》等。

影视剧《家有九凤》等。



马昂 饰演伶人甲

中国国家话剧院优秀演员

代表作品:

话剧《四世同堂》《枣树》《戈多医生或者六个人寻找第十八只骆驼》《爆米花》等。

电影《破阵子》《烽火》等。



高昂 饰演伶人乙

中国国家话剧院优秀演员

代表作品:

话剧《大宅门》《向上走向下走》《北京法源寺》《四世同堂》《中华士兵》等。

影视剧《炮神》《浴血十四年》《东风破》《红腰鼓》《生死连2》等。



于小鸣 饰演伶人丙

中国国家话剧院优秀演员

代表作品:

话剧《红玫瑰与白玫瑰》时尚版、《暴风雪》《战马》《谷文昌》《大宅门》等。

影视剧《谷文昌》《山海蓝图》《怦然心动的小姐姐》