中国国家话剧院
创作演出·深入生活
首页 > 演出信息 > 创作演出·深入生活
“深入生活、扎根人民”中国国家话剧院话剧《豆汁儿》剧组走进北京胡同采风
发布者:王卓发表时间:2019-04-29

4月15日至18日,由中国国家话剧院出品、演出的原创话剧《豆汁儿》剧组在北京采风,本着“深入生活、扎根人民”的创作态度,剧组20位演职人员先后前往老磁器口豆汁店、尹三豆汁店、牛街宝记豆汁店,参观了北京民俗博物馆、首都博物馆和南锣鼓巷等地,与当地居民交流、听取讲解介绍,并利用采风间隙召开创作会。从生活汲取养分,为下一步创作、排练积累素材。该剧参加第五届中国原创话剧邀请展,将于5月10日在国家话剧院先锋剧场演出8场。




《豆汁儿》编剧钟海清、潘汛洪、谢可,导演谢可,舞美设计陈斯,灯光设计刘一昂,演员于泓、吴嵩、杨晨、王一平、张凯歌、黄兆函、刘子郁倾情出演。该剧讲述了一个原汁原味的北京故事——老李在北京胡同口经营祖传的豆汁店已有四十多年,女儿大龄未婚一心想改变豆汁的生产经营方式,儿子留学归来一心在人工智能领域创业,同甘共苦多年的老伙计怕成为负担不辞而别,在一地鸡毛的烦恼中老李竟查出患了脑瘤……




“老北京人最讲究喝豆汁了,夏天还可以解暑。”一提起豆汁,老磁器口豆汁店里的师傅就敞开了话匣子。豆汁作为北京久负盛名的传统风味小吃,具有色泽灰绿,豆汁浓醇,味酸且微甜的特色。经允许剧组主创参观了后厨,了解豆汁的基本制作工艺。导演谢可说:“豆汁能传承到现在,并未因时光流逝而改变,不变的是初心,是对品质的坚守。主创们要通过采风不断地挖掘北京精神的内涵,互相帮助、共同追求艺术理想,做一部有温度又有情怀的戏。”




在尹三豆汁店,不少特意赶来解馋的顾客们,一进店就立马叫上一碗豆汁,就着焦圈儿、咸菜,捧着碗吸溜着豆汁,喝到正宗的豆汁让不少食客直呼“过瘾”!国家话剧院优秀演员杨晨感叹到:“我从小在北京长大,对胡同儿再熟悉不过了,跟随剧组采风,见证北京的变化,让我充满自豪感。在创排过程中,我要把人与人之间的‘随和劲’融入戏中,把故乡的情怀表达出来,把对北京的热爱传递出来。”

国家话剧院青年演员黄兆函说:“虽然从小在北京生活,但这次采风让我加深了对老北京民俗文化的认知,对剧中饰演的桐桐有了更深的认识,只有真正体验过生活才有收获,采风对塑造角色有很大帮助。”



在牛街宝记豆汁店,豆汁店老板为剧组讲解豆汁的历史和功效。演员于泓和吴嵩表示,随话剧剧组体验生活是头一回!感谢剧院安排了这次充实的采风活动,观察生活让演员们感到创排这部戏很接地气,只有深入生活才能激发创作的热情和灵感。




剧组还前往北京民俗博物馆和首都博物馆,听取现场讲解员介绍,先后参观了《崇德尚善——北京民俗博物馆馆藏匾额文物展》《京城旧事?老北京民俗展》。舞美设计陈斯,灯光设计刘一昂,作曲程佳佳,舞台监督姜雪婷等剧组主创,分别从各自岗位出发在采风过程中不断挖掘,仔细对比现实生活中的细节与戏中的各种设计,不放过任何一个微小的细节。舞美设计陈斯说:“这些展览为设计提供了丰富的创作素材,采风让我感受到老北京的历史悠久,很有信心通过舞美的设计,主创们的通力配合,让观众领略到属于这部戏的独特魅力。”


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/0 (6)



剧组走进南锣鼓巷附近的福祥胡同、蓑衣胡同、帽儿胡同和雨儿胡同了解胡同文化,邀请有着“京城第一车”称号的爱新觉罗?安林为主创们讲解老北京的胡同生活。胡同的四合院里养育了一代又一代北京人,它是北京百姓生活的舞台。演员王一平、张凯歌、刘子郁在参观时随手用手机记录所见所闻,并不断交流感受:“看到这些胡同就像回到了老北京,在北京人的眼里,处处讲究规矩和礼仪,无论说话办事处处讲究有里有面儿!艺术源于生活,采风过程中的真实体会,对于深刻理解人物有很大帮助。”


文并摄/王昊宸