中国国家话剧院
创作演出·深入生活
首页 > 演出信息 > 创作演出·深入生活
【走近排练】加演5场!国话年度最精彩的民国法庭大戏《特赦》来了!
发布者:王卓发表时间:2018-11-30


由中国国家话剧院出品、演出的原创话剧《特赦》将于12月4日至16日在国家话剧院剧场进行首轮演出。自10月16日建组开始,剧组已经进行了一个半月的排练,现在就跟随小编的脚步,来感受一下主创们是如何将这部高潮迭起的法庭大戏呈现给大家的吧!

《特赦》编剧徐瑛,导演李伯男,舞美设计刘科栋,主演江佳奇、高发、彭博、石展、王楠钧、李晔、郭犇、夏奇等。该剧根据民国真实事件改编,讲述了1935年,天津发生了举世震惊的枪击案,一名叫施剑翘的女子将杀父仇人孙传芳射杀于居士林佛堂,随后散发传单宣布自首。围绕施剑翘杀人一案,辩控双方在法庭上展开了激烈的辩论,审理过程反转不断,高潮迭起,社会舆论与大众同情在其中也扮演了非常重要的角色,让这场围绕情与法之争的杀人案最终以民国政府特赦的方式结案。

施剑翘佛堂刺杀孙传芳排练片段

10月16日建组会之后,剧组便在排练室里,开始了一个半月不间断的创作。

Step1围读剧本


Step2舞美跟进

李伯男导演和演员们一起研究舞美设计模型,将舞美设计刘科栋的舞台结构更好地呈现给大家。

手绘的分场效果图

剧院的第二排练场也被《特赦》剧组改造成了双层演剧结构,浓缩成了两个时空。台下施剑翘堂兄劝诫施剑翘,台上却回到了十年前,传来了施剑翘之父被杀害的噩耗。

台上台下的空间结构可以刺激出激烈的交流和对抗,台下庄重的法庭审判,台上与台前的振臂呐喊,让人物在冷静的法律表象下满怀情感。

道具设计党现义与导演探讨各种手持道具,比如施剑翘手中的传单,大律师余棨昌的烟斗,孙家震的手枪、法庭审理的卷宗以及记者的照相机等。

化妆设计王葳也带来了施剑翘的造型设计图,与导演反复讨论。

Step3排练

李伯男导演亲自上阵,跟演员讲述走位、调度以及情感和台词问题。

排练间隙,施剑翘扮演者江佳奇也丝毫不放松,一边翻看剧本,一边将排练好的段落拍成视频,反复观看打磨。

施剑翘辩护律师余棨昌的扮演者高发(右)在剧中有着大量与法律相关的庭审术语,施剑翘堂兄施中诚的扮演者彭博(左)也有许多文言文色彩的台词,两位为了“拿下”台词,费了不少功夫,反复咀嚼词语,力图让观众更容易理解。

施剑翘丈夫施靖公的扮演者王楠钧尽管是今年刚入职的国话演员,演起感情戏来可一点不含糊,对妻儿的爱、对复仇的隐忍两难,一场戏下来头上都是汗。

由高发、李晔(左一)、郭犇(右二)、夏奇(右一)组成的“律师天团”之间的对手戏也十分精彩,法庭上的剑拔弩张与特赦令下达后对法理的纯粹探讨形成对比。

由于《特赦》中有一段精彩的“戏中戏”片段,剧组的特邀演员——国家京剧院的著名演员刘大可(右二)、杨磊(右一)两位老师手把手地指导演员王一平(左)。

整个剧组里还有一位“劳模”,那就是原告律师张绍曾的扮演者郭犇,10月底,他的孩子刚出生,但郭犇很少陪伴照顾,把主要精力和时间投入到《谷文昌》《船歌》《特赦》三部大戏的排练演出中。

郭犇(右)与孙传芳长子孙家震扮演者石展排练照

“施剑翘一案”受到民国媒体的广泛关注

编剧徐瑛认为,“法律是公平正义的守护神,通过对民国奇案的探究,希望能让观众从审判过程中感受到公平正义的光芒。情与法之争是人类有了法律的历史以来就一直存在的一个难以定论的话题,其中含有人类至今无解的悖论,这是激发我创作这部话剧的一个缘由。”

最后,告诉大家一个好消息!这部国话年度最精彩的民国法庭大戏《特赦》将于12月12日-16日加演5场!还没购票的小伙伴们快点购票,一起来感受这份穿越83年的民国奇案吧!