中国国家话剧院
创作演出·深入生活
首页 > 演出信息 > 创作演出·深入生活
特写:“艺术是没有国界的”—探班《赵氏孤儿》希腊排练现场
发布者:王卓发表时间:2018-10-10

由希腊演员扮演的韩厥大将军和公主,用希腊语与讲汉语的中国演员扮演的程婴无缝对话;歌队里中国汉语儿歌与希腊语童谣水乳交融--日前正在希腊国家剧院排练的中国名剧《赵氏孤儿》,以中国国家话剧院和希腊国家剧院演员同台、两国语言共呈的新颖表演形式,为中希戏剧交流带来别开生面的艺术效果。



《赵氏孤儿》是中国元朝时期的著名戏剧,取材于公元前600年的春秋时期,讲述晋贵族赵氏被奸臣屠岸贾陷害而惨遭灭门,幸存下来的赵氏孤儿程武长大后为家族复仇的故事,是中国传统戏剧中至今仍备受关注的一个剧目。



将《赵氏孤儿》带到希腊的著名导演王晓鹰介绍,此次使用的是杭州剧作家余青峰改编的剧本,参与该剧演出的只有两个中国演员,即扮演程婴的中国国家话剧院著名演员侯岩松和扮演程武的北京理工大学教师、青年演员余凤霞,其余13位参演的都是希腊演员。该剧为中国国家话剧院与希腊国家剧院的交流项目,王晓鹰在希腊执导、排演《赵氏孤儿》;同时希腊国家剧院著名导演斯达瑟斯·利瓦色诺斯(StathisLivathinos)赴中国国家话剧院,以类似的形式排演古希腊悲剧《阿伽门农》。

中国驻希腊大使章启月近日到剧场探班,观看了前三场排演。章启月对演出给予了高度评价。“尽管中希两国演员用不同的语言来表达台词,但毫不影响剧情的推进,这证明了艺术是没有国界的。”章启月说,在这方面,演员们所做的事,是外交官做不到的。



在现场观看排演的利瓦色诺斯在接受新华社记者采访时说,作为西方戏剧的发源地,希腊戏剧史证明了“文化比政治更有力量”,更能穿透时空。《赵氏孤儿》和《阿伽门农》的互换,是两个古老文明在现代的一次碰撞和致敬。

程婴扮演者、著名演员侯岩松说,他是带着朝圣的心情来希腊排演的;尽管由于语言关系有不少困难,但这种尝试非常有益。扮演程武的青年演员余凤霞则表示,半个月下来,两国演员都在磨合中“向中间地带靠近”。



希腊演员萨纳瑟斯·阿库卡里迪斯(ThanassisAkokkalidis)在剧中扮演韩厥。他说,中希两国语言差异很大,连重音都不相同,需要全神贯注。这不仅仅是理解剧情和台词,还需要适应中国导演的风格和同台中国演员的表演方式。扮演公主的希腊女演员艾丽塔·库纳迪(ElitaKounadi)则认为,眼神和肢体动作的交流,能够克服语言造成的障碍。“我们彼此理解”,她说。

而王晓鹰说,最难的部分是要向希腊演员解释这出戏剧的内涵,即中国文化要义的“义”、“仇”和“孤”。与在中国排演相比,需要10倍的努力和付出。



据悉,该剧将在11月中下旬在希腊上演。王晓鹰说,悲剧是希腊文化中的重要部分,希望《赵氏孤儿》这出中国的伟大悲剧与热爱悲剧的希腊观众产生深刻的共鸣。


作者:刘咏秋