中国国家话剧院
创作演出·深入生活
首页 > 演出信息 > 创作演出·深入生活
话剧《狂飙》首演媒体见面会及专题论坛 在日本早稻田大学成功举办
发布者:王卓发表时间:2018-09-12

为纪念中日和平友好条约缔结40周年、田汉先生诞辰120周年、逝世50周年,由中国国家话剧院、上海戏剧学院联合出品的话剧《狂飙》,受邀将于2018106日、7日在东京世田谷公共剧场公演。

95日,话剧《狂飙》首演媒体见面会及“田汉和文艺协会时代”论坛在日本早稻田大学文学学术院隆重举行。该剧是中国国家话剧院导演田沁鑫编剧、创作于2001年,讲述田汉情感经历、戏剧梦想和家国情怀的传记题材戏剧作品。2017年中国话剧110周年诞辰之际,作品经复排在国家话剧院剧场上演,激情再现了田汉先生的“青春”和“梦想”。

田汉是我国著名的剧作家、词作家、戏剧活动家,他曾早年留学日本,就读于日本东京高等师范学校,受到日本唯美主义戏剧的启蒙,与郭沫若等组织创造社、倡导新文学。回国后,田汉先后创办《南国》半月刊、南国电影剧社,并与徐悲鸿、欧阳予倩等组建南国艺术学院,以狂飙精神推进新戏剧运动。此后,他加入中国共产党并参与党的文艺领导工作,创作了国歌《义勇军进行曲》。田汉一生坎坷多艰、“迎风而立”,却以“一诚可以抵万恶”的意志为戏剧之发展、民族之觉醒、国家之崛起奉献了毕生所有。话剧《狂飙》以田汉的个人作品、情感为主要线索,以“戏中戏”串连了田汉的五部戏剧作品,浪漫温情,极富民国文艺气息。此次重排版本在舞台上用八台摄影机即时拍摄、即时剪辑、实时投影,将演员细腻的表演和科技的加入完美地进行了揉合,是半电影化的戏剧创作。此前在北京、上海、乌镇等地演出,均是一票难求,反响强烈。

人民网日本频道及日本《朝日新闻》等二十多家重要媒体参加了当日的媒体见面会。在随后举办的论坛中,上海戏剧学院院长黄昌勇,国家话剧院导演田沁鑫,田汉扮演者金世佳,日本首席演剧评论家大笹吉雄,中国文学者、中央大学文学部教授飯塚容,戏剧评论家七字英辅,田汉侄女、东方文化艺术团团长田伟及中日专家学者等近百人出席。大家就新派剧和日本新剧的历史、田汉与日本戏剧的渊源、田汉的戏剧成就和创作经历、田沁鑫的导演风格、话剧《狂飙》的艺术呈现等方面进行了充分的探讨,集中解析了话剧《狂飙》中电影手法的运用、舞台审美形式的探索、剧目对中国文学力量的重视及剧中所想要体现的“新东方主义精神”等内容。研讨会播放了话剧《狂飙》赴日演出的宣传片,日方学者一致表示对即将赴日的这台精彩的舞台表演满怀期待。

田沁鑫导演在发言中表示,在中日友好条约缔结40周年之际,话剧《狂飙》来到田汉戏剧创作的启蒙之地日本演出有着非常重要的意义。该剧用表现美学的手段,在虚实之间,烘托出一个真实、生动的田汉。他为发展初期的中国戏剧做出了太多贡献,也从一个多情浪漫的诗人艺术家,成长为一个优秀的共产主义战士,当由田汉作词的“义勇军进行曲”响起的时候,激励着每一个中国人,爱国、奋发、向前。

论坛最后,与会专家共同预见了中日友谊及戏剧文化交流的美好未来。


来源:研究教育部