中国国家话剧院
创作演出·深入生活
首页 > 演出信息 > 创作演出·深入生活
话剧《大宅门》青岛、郑州、杭州、珠海、北京巡演帷幕拉开
发布者:ghadmin发表时间:2018-07-16

 

 


 

 

2018715日——812日,中国国家话剧院出品、演出的《大宅门》赴青岛大剧院、河南艺术中心、杭州大剧院、珠海华发中演大剧院四地演出八场,让这部史诗级国剧经典再度发散光芒。在结束珠海站之后,该剧将返京于928日——104日在国家话剧院剧场演出六场,丰富广大观众“国庆黄金周”的精神文化生活。

 

 


 

排练照

 

《大宅门》本轮演出日程表

 

 


 

《大宅门》是著名导演郭宝昌根据收养他的同仁堂乐家真实经历改编创作的作品,倾注他半生心血。话剧版《大宅门》编剧刘深,导演郭宝昌、李欣凌,复排导演白皓天。自2013年诞生以来,该剧已演出50余场,不论走到哪里都是一票难求,口碑爆棚,盛况空前。尤其北京首演前,话剧《大宅门》就创造了戏未排完、票先售罄的奇迹。该剧曾赴中国台湾、上海、天津、哈尔滨、西安等地演出,精彩跌宕的剧情、纯正的京腔京韵、老戏骨的精湛演技,给观众留下深刻印象。

 

 


 

复排导演白皓天给雷恪生、吴樾讲戏

 

舞台上短短两个半小时,话剧《大宅门》浓缩了七十多集电视剧的剧情,保留了经典片段以及赵季平作曲的原版音乐,感人至深。故事以老年白景琦巡夜时与少年白景琦的一段“穿越式”对话为引子,以郭宝昌导演幕间对家族往事的娓娓道来连缀,把大宅门故事中最经典的桥段、最鲜明的人物一一铺陈,引导观众沉浸在百草厅白家老号“修合无人见,存心有天知”的动人故事中。

 

 


 

 

 


 

 

 

 


 

排练照

 

此次巡演的演员阵容,汇集了吴樾、常玉红、娜仁花、张岩、刘佩琦、张喜前、雷恪生、刘牧梅、陈莹、王一琦、李任、王楠等国家话剧院新老艺术家们。

 

 


 

 

 


 

排练照

 

对于吴樾而言,今年是他进入话剧《大宅门》扮演“白景琦”的第三个年头,从最初的忐忑、青涩到今天对角色的熟稔、挥洒自如,他经历了三年的成长与积淀,演出了一个充满精气神、铁骨铮铮的“白景琦”。他感叹道:“以前演戏,只是喜爱,直到在我39岁出演话剧《大宅门》‘白景琦’时,我懂得了在舞台上要有敬畏之心。”郭宝昌导演在看过吴樾的演出后,激动不已,将其养父乐镜宇生前用过的一串珍贵手串,赠与吴樾。尔今,每次上台,吴樾都会郑重其事地戴上这串珍贵的手串,以示敬意。

 

 


 

 

 


 

排练照

 

值得一提的是《大宅门》剧组里的两位“新人”——张喜前、王一琦,他们第一次扮演“白三爷”和“白佳莉”。两位演员抱着认真、敬业的态度,四天以内背好全部台词,在复排导演白皓天、演员吴樾、常玉红、张岩、李任等的帮助下,尽快融入角色。张喜前感到,作为一个陕西人,要演出北京大宅门里的“爷”的感觉,是一个不小的挑战。排练“白三爷”以身殉国一场戏时,由于张喜前较之前刘佩琦、啜二勇两位老师的身形高大,以致于扮演“白景琦”的吴樾无法将之托举起。在不改变原来的灯光设计的前提下,白皓天导演临时微调调度,使这场戏能够较好呈现。扮演“白佳莉”的王一琦大学毕业才两年,人生经历尚单薄的她则需要去思考、琢磨角色与母亲、与女儿爱恨交织的关系,塑造一个有自己特质的“白佳莉”。

 

 


 

 

以往观众场面

 

 

主演感言

 

 


 

 

吴樾 饰演白景琦

 

感言:

修合无人见,存心有天知。

 

 


 

 

常玉红 饰演黄春、杨九红、李香秀

 

感言:

从天津到西安、再到北京,《大宅门》已演出多场,我与对手戏演员之间的默契度越来越高,对角色的掌控、理解度也越来越多……我最大的愿望就是希望接下来的每一场,我还能有进步,哪怕是一点点!一点点的进步,我都视为快乐和收获。继续努力,无畏前行!

 

 


 

 

娜仁花 饰演白文氏

 

感言:

“二奶奶”一角给了自己很大的挑战,也是很好的历练,每一次的演出,都是自己与角色重新深入融合的机会。“二奶奶”这个角色给演员提供了无限的创造空间,作为演员,我享受其中!

 

 


 

 

张岩 饰演白文氏

 

感言:

由电视剧《大宅门》里的“三奶奶”到话剧《大宅门》里的“二奶奶”,18年了,每说一句台词,毎出现一个人物、一个场景,以往种种,都在我眼前鲜活着!感恩生命中的那些美好的时光!

 

 


 

刘佩琦 饰演白颖宇

 

感言:

作为一名演员,能碰上《大宅门》这样一个经久不衰的经典剧本,真的是太幸福了。尽管人物基调、故事矛盾、人物关系都一样,但话剧和电视剧的表演完全是两回事,舞台上更强调戏剧化的表演,动作更夸张,所以在表现人物时要调整好表演的力度,拿捏好分寸。在舞台上,演员和观众会产生直接互动,演员演起来很过瘾!

 

 


 

 

张喜前 饰演白颖宇、段老板

 

感言:

扮演“白三爷”,对我有挑战。之前,从电视剧到话剧,刘佩琦运用京剧的表演手段,像身段、念白,将该角演绎得出神入化!于我而言,不仅仅是背下全部台词,更要琢磨、找准京味,努力将角色呈现出神韵!

 

 


 

 

雷恪生 饰演王喜光

 

感言:

虽然我已经83岁了,但我也要一直坚守在舞台上,排演人民喜爱的好戏。希望剧院的年轻演员能尽快成长起来,让优秀经典剧目能继续传承下去。

 

 


 

 

刘牧梅 饰演王喜光

 

感言:

《大宅门》是一个好戏,希望它能继续演下去!

 

 


 

 

陈莹 饰演白玉婷

 

感言:

时光荏苒,《大宅门》演出已经进入第五年。我扮演的“白玉婷”,具有戏剧的独特性与人物情感的独特性,跟普通常人的情感存在极大差异。在此,我感恩“大宅门”家庭的每位艺术家对我的帮助,让我对角色有了更深的体会和感悟!我珍惜每一次的演出,珍惜每一位家人,珍惜“大宅门”这个大家庭!

 

 


 

 

师悦玲 饰演白玉婷

 

感言:

白玉婷,那个年代大宅门里的大小姐,如此痴情和极致地去爱一个戏子,在所有人都不认同的情况下,她做到了——爱我所爱,跟我爱的照片里的人过一辈子!因为我爱,因为我愿意!我在创作这个人物时,觉得这是一个很奇特、很有意思的历程。

 

 


 

 

王一琦 饰演白佳莉

 

感言:

第一次来到《大宅门》剧组,感到很激动。在排练中,我不断摸索如何在框架中逐渐建立和寻找到属于自己饰演的“白佳莉”的真实情感。尤其“寻孩儿”一场戏,“白佳莉”发现失去孩子—寻找孩子—确认孩子被剥夺,这一情感推进,需要演员用真心去感受骨肉别离之情以及其对母亲杨九红错综复杂的态度。

 

 


 

 

李任 饰演白敬业

 

感言:

在话剧《大宅门》一演就是五年“白敬业”,剧组的人换了一茬又一茬,自己伴随着《大宅门》一年又一年成长。人生能有几个五年?!能够参加《大宅门》这么好的一个戏,受益匪浅!它不仅仅是一个家族的历史,更是一个国家、民族的百年缩影,是精益求精“老字号”的精神的传承!希望这个戏能够一直演下去!

 

 


 

 

王楠 饰演董大兴、赵显庭等

 

感言:

《大宅门》是一个非常专业的剧组,创作氛围非常好!它集中了许多优秀的演员,一代又一代地传承,从文艺界到普通观众,有口皆碑!希望这个戏能继续演下去,我会按照导演的要求,完成角色塑造,为剧组增光增彩!

 

 

乔宗玉/文

王莅媛、刘梦妮、王昊宸/摄

部分图片来自于剧组