中国国家话剧院
创作演出·深入生活
首页 > 演出信息 > 创作演出·深入生活
国家话剧院《罗刹国》即将开启宁波、杭州、济南三城巡演之旅
发布者:马思伟发表时间:2018-06-20

    6月23日——30日,国家话剧院原创剧目《罗刹国》即将展开宁波、杭州、济南三城六场巡演。

剧照

《罗刹国》取材于《聊斋志异•罗刹海市》,由黄维若编剧,赵淼执导,主演杨军君、刘星阳、汪玥、王咪佳、艾阔、吴迪等。虚无缥缈的罗刹国位于一座四面环海的岛屿之上,那里住着长相丑陋又行动怪异的罗刹鬼,一个叫马骥的人类遭遇命运安排落难至此,经历了种种奇遇。该剧告诫人们,在物欲横流的现代社会,更应该守住善良与真诚的本性。

剧照

《罗刹国》自2016年底首演以来在世界范围内上演60余场,先后出访哈萨克斯坦、法国、英国、中国台湾、天津、上海等地,荣获2017爱丁堡艺术节最佳青年演出奖,受到国外戏剧同行及当地观众的高度赞扬。去年,该剧在中国台湾揭幕两岸小剧场艺术节,以其鲜明的民族化色彩、演员充满张力和表现力的肢体语言以及生动的皮影面具表演,让台湾观众感受到中华传统文化的博大精深和无穷魅力。

剧照

戏剧评论家宋宝珍对《罗刹国》评价到,罗刹国里的人为何变成了鬼?鬼魅世界里如何保持不变的人性?这是《罗刹国》留给我们的值得反思的重要内容。《上海戏剧》主编王虹认为,《罗刹国》是赵淼一贯的形体戏剧风格,比以往作品更加多了中国元素,例如皮影、傀儡戏、戏曲身段与音乐等。复旦大学英文系教授张琼称《罗刹国》是一部超越时空和语言文化的戏剧,即便是民族民俗的面具和舞蹈、乐曲与旋律,也完全融入了现代的戏剧创新之中。

《罗刹国》本次巡演,首站为宁波大剧院。作为宁波都市话剧节的参演剧目,《罗刹国》将给热爱话剧艺术的宁波市民带来一场文艺飨宴。

http://192


乔宗玉/文

曹志钢/摄