中国国家话剧院
创作演出·深入生活
首页 > 演出信息 > 创作演出·深入生活
褚栓忠:带着“两脚泥”的“谷文昌”
发布者:ghadmin发表时间:2018-06-23

 

 


 

剧照

 

褚栓忠

带着“两脚泥”的谷文昌

 

“柏青演的谷文昌,自带文气,

我演的谷文昌,自带“两脚泥”

完成了上半年20场巡演任务,《谷文昌》剧组即将回到北京,在“七一”档期登陆国家话剧院剧场。“谷文昌”的扮演者褚栓忠也终于能卸下担子,喘口气了。

 

接棒辛柏青

 

回想当初接到演出任务,得知要从辛柏青手中接棒饰演谷文昌,褚栓忠就把压力扛在了肩上。面对不到一个月的准备时间,上万字的台词,褚栓忠没有畏难情绪。“能怎么办?背呗!”朴实的栓子哥用俩字儿就把一个月的辛苦一笔带过。吃饭看词、走路背词、开车听词……愣是在排练前把台词这一关攻了下来。辛柏青听说后,连竖大拇指:“栓子,真不容易,我挺佩服他的!”

 

 


 

 

关于谷文昌

 

话剧《谷文昌》最吸引观众的地方在于角色塑造的真实和生活化,褚栓忠也将功夫下在了还原人物本色上。剧中,褚栓忠饰演的“谷文昌”要调任福州,女儿想随父亲进城,儿子想借着父亲“县委书记”的光逃避上山下乡。怎么演好这场戏,褚栓忠费了一番脑筋,他说:“我也有一双儿女,我对儿子可以强势高压,对女儿就得和风细雨。”他把自己教育儿女的心得搬到了戏里——对儿子,他嗓门大、语速快,不容反驳,对女儿,他降了调门,语速也放缓了,动之以情,晓之以理,刚柔并济、软硬兼施,几句话就把两个孩子说得心服口服,把一个一心为公但又不冷血的父亲形象展现得淋漓尽致。

 

 


 

剧照

 

《谷文昌》的结尾独白,也是一枚巨大的催泪弹。谈到这一段的处理,褚栓忠说:“我给自己定的调子是平淡、再平淡,这也是我挖掘谷文昌内心深处的一点感悟。我理解的病床上的谷文昌,他把自己看得很普通,可能就觉得这些都是自己应该做的,甚至本应该做得更多、做得更好……演员表现得越平淡,才越让人动容。”与其他塑造英雄人物的结尾高呼口号,刻意渲染气氛,营造高潮不同,褚栓忠以一个老者的碎碎念为话剧《谷文昌》作结,反而赚足了观众的眼泪。

 

 


 

剧照

 

最不该被忽略的实力派

 

 


 

剧照

 

近年来,褚栓忠一直活跃在影视剧中,佳作不断,从《离婚律师》中的顾威,《马向阳下乡记》中的刘玉彬,再到2017年火爆荧屏的《军师联盟》中充满喜剧色彩的陈群,和近期央视一套黄金时间热播的《太行赤子》牛志刚,褚栓忠的表演有生命力,角色把控得很好,情感拿捏十分到位,入行多年的他被网友评价为“最不该被忽略的实力派”。

 

俺爹·我爸

 

 


 

剧照

 

谈到褚栓忠与话剧的缘分,不得不说说《俺爹·我爸》。话剧《俺爹·我爸》首演于1997年,很多情节是根据褚栓忠的亲身经历改编而成,全剧以朴素的手法、本真的表演,曾掀起小剧场话剧演出的一个高潮。2016年复排,由李梦男导演,褚栓忠、陈强、赵小川主演,再次饰演栓子让褚栓忠十分感慨,他说:“这二十年的时间让我对剧本和角色理解更为透彻,让我明白了作为父亲和子女间的感情交流,赋予了我内心的支持,从而使栓子在舞台上更加丰满。”对于自己回归话剧舞台,褚栓忠坦言是为了感恩,“这部话剧包含着我对于父亲的感恩,我希望也用这种方式来表达自己对于父亲的爱,同时作为一名父亲,也可告诉我的孩子什么是父爱的伟大。”

 

农民气

 

 


 

剧照

 

接棒辛柏青,大家难免把两位演员做对比,褚栓忠对此并不介意。他说:“柏青参与了前期创作,对人物的体会比我深刻,但我是农民出身,我理解谷文昌身上的那种‘农民气’。”褚栓忠口中的“农民气”,用他的话说就是“爱琢磨”“机灵”和不达目的不罢休的“韧劲儿”。不管是台词的处理,还是身形动作,褚栓忠都试图展现出谷文昌质朴、接地气的那一面。“如果非要说我俩演的有什么区别,”褚栓忠笑着说,“柏青的谷文昌,自带文气,我演的谷文昌,自带‘两脚泥’。”

 

 

文:王