中国国家话剧院
创作演出·深入生活
首页 > 演出信息 > 创作演出·深入生活
话剧《行者无疆》首演成功 大漠黄沙雪山孤月渲染张骞“凿空”之旅
发布者:ghadmin发表时间:2018-05-21

 

 


 

 

517日,由中国国家话剧院出品、演出,同时作为第四届中国原创话剧邀请展剧目的《行者无疆》在国话先锋剧场成功首演。

 

 


 

热情的观众

 

该剧编剧王婧(旅法)、赵淼,戏剧构作王婧(旅法),导演赵淼,主演吴俊达、汪玥、何弘宇、田鸽、吴迪等。全剧以张骞出使西域的故事为灵感,以包容开放的敦煌文化为精神内涵,汲取《山海经》的神奇幻妙,聚焦张骞第一次出使西域十三年的心路历程,展现他的家国情怀、坚强信念和开拓精神,并通过梦境与想象两个时空焦点,进入他丰富而神秘的心灵世界,带领观众穿越千年古道,聆听丝路文明的回响。

 

 


 

 

剧照

 

导演赵淼认为,《行者无疆》是一出让人们回望自我,又与当代人情感紧密相连的戏剧。他特别强调“总体戏剧”的理念,运用形体表演和多元化的舞台手段,使得剧中所呈现的形体、台词、音乐、影像、舞美都极具风格化。舞台遵循“天圆地方”的空间原则,所有的视听将随着剧本情境、演员表演发生变化,追求高度的假定性,体现简约灵动的艺术精神。

 

 


 

 

剧照

 

值得一提的是,《行者无疆》拥有一个来自法国的艺术合作团队。作曲家于埃尔运用抽象、丰富而灵动的音乐元素,在《行者无疆》中探索着演员表演(语言、力量和身体)以及角色心理环境各自的位置。视频艺术家马蒂厄以隐喻、具有象征性意蕴的图像,勾勒着主人公的梦境与幻象,也触摸着戈壁与沙漠的灵魂。他们携手法国舞美艺术指导艾瑞克、木偶表演指导热娜,为本剧打造多义、超现实的多媒体影像风格和音乐风格,用独特、敏锐、细腻的方式,带我们走进张骞这个中国家喻户晓的历史人物。

 

 


 

 

剧照

 

演出中,琵琶、古筝等民族乐器和极富现代感的电子音乐混搭,既有戏剧性,又张力十足。变幻多端的视觉设计,流沙一样的光影,让人们仿佛进入交错的时空,回到两千多年前的西域。演员的舞蹈,融入了很多中国戏曲程式动作,特别是骑马舞,气势磅礴,精彩纷呈。观众尤其感叹,扮演张骞的吴俊达,完全凭借表情和形体动作表达情绪,hold住整场!可以说,《行者无疆》是赵淼导演近两年较为大气并兼具底蕴的一部作品,它让人们对肢体戏剧产生了新的认识。

 

 


 

剧照

 

中国驻法国大使馆原文化处一秘潘宁为《行者无疆》击节喝彩,她充分肯定该剧不落窠臼的讲述方式,赞扬该剧突破小剧场的局限性,很好地把握了肢体表达与文本的平衡,生动地将张骞跌宕起伏的人生经历展现在舞台上。

中国传媒大学的波波老师很喜欢《行者无疆》对主人公梦境的设计。“因为看到了梦境中张骞的无助、畏惧和挣扎,他所表现出来的忠诚坚忍、百折不挠和大情大义,才显得更有说服力,更有打动人的力量!”

 

 


 

 

谢幕

 

看完《行者无疆》后,观众仿佛跟张骞一起,经历了十几年风霜雨雪,对他的心灵历程感同身受。不少人表示,将重新翻阅史料,了解更多关于张骞通西域的历史故事,了解那片大漠曾经有过的繁华,匈奴、楼兰、月氏、大夏……那些如今已经消逝的民族和文明究竟是什么样的;了解古丝绸之路对中西文明交流的重大影响及当今“一带一路”倡议的美好愿景!

 

 


 

 

 


 

 

 

 

 


 


 

519日晚,由我院剧场部、研究教育部共同举办了《行者无疆》的演后谈活动。交流过程中,观众对剧目舞美设计中敦煌壁画的灵感再现、重明鸟、鹰的造型突破、雪山、风暴的另类呈现表示了极大的兴趣,并对张骞人物内心的变化及马儿、甘父等形象的成功塑造表示了赞许。同时,观众也对剧目的提升和完善提出了一些好的建议与意见。该剧将演出至527日。

 

 


 

 

 

乔宗玉/

王昊宸/