中国国家话剧院
创作演出·深入生活
首页 > 演出信息 > 创作演出·深入生活
跨越15年岁月长河 国话经典保留剧目《青春禁忌游戏》深圳获赞
发布者:ghadmin发表时间:2018-05-16

 

 


 

 

 


 

热情的深圳观众

 

2018512日、13日,中国国家话剧院出品、演出的经典保留剧目《青春禁忌游戏》应邀参加2018第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会艺术节,作为优秀展演剧目在深圳大剧院成功演出两场,近两千余名观众到场观看。每次演出结束后,观众们纷纷起立鼓掌,这部精彩而又深刻的作品在南国深圳,一如既往获得了大家的一致称赞。

 

 


 

剧照

 

《青春禁忌游戏》编剧俄罗斯女作家柳德米拉·拉祖莫夫斯卡雅,翻译童宁,导演查明哲,主演刘晓翠、查文浩、张奕聪、顾珂嘉、张若尘。该剧自2003年上演以来,便受到业界专家的高度评价,剧中人理想主义与实用主义的博弈,青少年成长与社会道德价值的教育引导,是观众的热议话题。15年来,“国话版”《青春禁忌游戏》演出逾两百场,常演不衰。

 

 


 

剧照

 

值得一提的是,《青春禁忌游戏》剧组自今年四月中旬复排以来,先后在郑州人民大会堂、国家话剧院小剧场及首都师范大学连续演出9场,演职员们克服疲惫劳顿状态,以永不懈怠、精益求精的态度,高质量、严要求、全力以赴对待本轮演出最后一站深圳的演出。

 

 


 

观众热议

 

深圳大剧院总经理郑文霞表示,深圳观众对文化生活的需求越来越高,希望国家话剧院今后多为深圳文博会艺术节和深圳大剧院艺术节提供高质量的经典作品,以优秀的话剧作品传递向上向善的价值观,引导人们提高道德水准和文明素养。

观众周月感叹,早闻《青春禁忌游戏》已让观众兴奋了15年,二度创作的精妙,让简单的情节呈现了阶梯式的张力!她引用中国艺术研究员副研究员张之薇对该剧的点评——“善恶颠倒在成人世界不稀奇,当出现在孩子这个群体身上时,《青春禁忌游戏》给我的震撼则是巨大的,结束时我的喉咙竟有堵的感觉。我知道这种感觉对于我多么稀有!”网友红岭一哥在深圳论坛说,《青春禁忌游戏》非常有感染力,教育还是要教人心,伪善比真恶更加的恐怖。

 

 


 

观众请演员签名留念

 

在深圳大剧院首场散场后,一位女观众特地在剧场出口等候演员,她手上拿着前几天在网上买到的2003年出版的《青春禁忌游戏》一书,请演员们签名。本月2号,她就已经买了票,认真做了功课后,前来观看国话这出经典保留剧目,激动万分!

随着《青春禁忌游戏》近年的复排演出,不少15年前“青春”的老剧迷,重温经典,再次被剧中理想主义与实用主义的博弈所震撼;新一代“80后”、“90后”观众同样也发出了自己的感受——《青春禁忌游戏》是一部能够激发所有人思考、反省的话剧,在社会文化不断变革发展的今天,我们应该坚持戏剧的使命以及上下求索真理的精神!

 

 

张浩若、乔宗玉/文

现场图片:张浩若

剧照摄影:王昊宸