中国国家话剧院
创作演出·深入生活
首页 > 演出信息 > 创作演出·深入生活
《青春禁忌游戏》走进首师大 引燃校园观剧热情
发布者:ghadmin发表时间:2018-05-09

 

 


 

 

 


 

 

首师大学生们热情洋溢期待演出

 

201856日、7日,中国国家话剧院出品、演出的经典保留剧目《青春禁忌游戏》应邀参加“美焕文心——第二届首都师范大学艺术季”,作为“唳天戏剧月”系列活动之一,在首都师范大学大学生活动中心剧场上演两场。国家话剧院院长周予援、首都师范大学党委书记郑萼、纪委书记李中奇、副校长李小娟,以及各院系、机关部处的领导、老师出席活动,1500余名师生到场观看,气氛热烈,掌声不断。

 

 


 

周予援院长与首师大领导、剧组亲切合影

 

57日演出前,周予援院长特地前来慰问演员,感谢他们的努力付出,鼓励大家好好演戏,推动话剧艺术在校园的发展,弘扬高雅艺术。当晚,周予援院长、查明哲导演被首师大文学院院长马自力聘为名誉顾问,查文浩导演被首师大文学院聘为唳天剧社特邀指导教师。

 

 


 

周予援院长与首师大美育研究中心主任王德胜互换礼品

 

 


 

周予援院长接受聘书

 

 


 

查文浩导演接受聘书

 

《青春禁忌游戏》编剧俄罗斯女作家柳德米拉·拉祖莫夫斯卡雅,翻译童宁,导演查明哲,主演刘晓翠、查文浩、张奕聪、顾珂嘉、张若尘。该剧自2003年上演以来,便受到业界专家的高度评价,剧中人理想主义与实用主义的博弈,青少年成长与社会道德价值的教育引导,是观众的热议话题。15年来,“国话版”《青春禁忌游戏》演出逾两百场,常演不衰。

 

 


 

剧照

此次演出,54日晚11点,国家话剧院舞美人员通宵进景,第二天连续工作,进行装台,克服了剧场的硬件困难,不断调试灯光音响,演员认真彩排准备,在各部门的通力合作下,为首师大的师生献上了高质量、高水准的精彩演出。

 

 


 

剧照

 

以往15年里,《青春禁忌游戏》曾经在“高雅艺术进校园”中多次走进大学校园,但本次17版的演员,却是第一回随该剧到高校演出,与莘莘学子近距离接触。“梅花奖”得主、主演刘晓翠感到非常荣幸,道:“戏里演的是师生关系,台下观看的是将要成为老师的学生,相信,这部戏将成为首师大学生们终身难忘的记忆!”复排导演、主演查文浩说,“‘青春’进校园,就像种子找到了泥土,我能切实地感觉到,一种坚持真理的精神在生根发芽!”

 

 


 

谢幕

 

首师大文学院党委副书记刘晓鑫是国话版《青春禁忌游戏》的资深戏迷,她说:“从03版到17版,这是一部我从大学观看至今的戏,也是一部学校唳天剧社曾经演过的戏。邀请国话《青春禁忌游戏》来首师大意义深刻,不仅仅对一些同学是戏剧启蒙,对在场的老师、师范生来说,或许激起了更深层的思考。感谢戏剧,让我们结缘!”

 

 


 

演员与观众合影

 

 

首师大青年教师李心竹认为,《青春禁忌游戏》是一部能够激发所有人思考、反省的话剧,在社会文化不断变革发展的今天,我们应该坚持自我,无愧于心!唳天剧社社长朱梓垚观看该剧潸然泪下,剧中对于理想与现实的拷问,他觉得该剧对于师范生、青年党员来讲,有着很大的意义。

 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 


在首都师范大学上演《青春禁忌游戏》,具有极大的教育价值和启示意义,激发了师生们深刻的思考。剧中这场残酷的游戏,拷问着每个人的内心,女教师用自己的死,给孩子们上了最后一课——有些东西值得我们用生命去捍卫!作为未来人类灵魂工程师,今天的师范生们又该如何面对种种教育问题,如何面对未来人生路上遇到的理想与现实、高尚与卑劣之间的博弈?!首师大老师和同学们纷纷表示,国家话剧院艺术家们的演出太精彩,希望今后能够有更多的机会欣赏到《青春禁忌游戏》这样的好戏。

 

 

乔宗玉/

王昊宸/