中国国家话剧院
创作演出·深入生活
首页 > 演出信息 > 创作演出·深入生活
《谷文昌》巡演进校园 褚栓忠接棒辛柏青 真情演绎接地气的县委书记
发布者:ghadmin发表时间:2018-04-20

 

《谷文昌》

什么样的县委书记才能让习大大点赞?

“先祭谷公后拜祖宗”为何至今流传?

褚栓忠将如何演绎“四有”干部楷模?

 

近日,为迎接即将到来的高雅艺术进校园活动,国家话剧院原创现实主义题材话剧《谷文昌》剧组进入了排练厅。此次校园巡演的首站在武汉,华中科技大学、中南财经政法大学、中国地质大学、中南民族大学的师生将有机会近距离一睹“四有”干部楷模谷文昌的风采。

 

 


 

 

谷文昌是福建省东山县原县委书记,他已经去世37年,却仍为当地民众深深怀念;他带领群众植下的满岛木麻黄,如今已长成防风固沙的茂密森林;习近平总书记撰文称赞他“在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑”;老百姓尊他为“谷公”,“先祭谷公,后祭祖宗”,成为当地多年的习俗;中央党校里,有一座他的半身雕像,与焦裕禄雕像遥遥相望。

 

 


 

 

话剧《谷文昌》讲述了谷文昌同志在担任福建省东山县委书记期间,带领大家植树筑堤、战胜风沙,将“敌伪家属”改为“兵灾家属”、一项德政收获十万民心等事迹,展现了谷文昌同志对党忠诚,心系百姓,严以律己,廉洁奉公,带领群众变“荒岛”为“宝岛”,歌颂其“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的坚定信仰、公仆情怀和担当精神。

本轮巡演,也是该剧入围文化和旅游部2018年度全国舞台艺术重点创作剧目名录,并上榜2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程十大重点扶持剧目之后的首度演出。为了适合此次高校巡演,剧组根据文化和旅游部领导和专家的修改意见,对剧本进行了精心修改,并对舞美进行了重新设计和精简。

此次巡演,褚栓忠接棒辛柏青饰演谷文昌,为了演好这个角色,褚栓忠查阅了大量资料,了解谷文昌的生平事迹,反复观看话剧《谷文昌》的视频资料,在生活中努力寻找与谷文昌的共通之处。从接到演出任务到剧组排练只有短短十余天的准备时间,褚栓忠把台词录下来,走路听、开车听、反复听,并誊写台词,标注重点,根据自己理解勾画情绪图解,让台词真正变成自己的语言,力争营造一种起伏跌宕、错落有致、张弛有度的情境。在角色处理上,褚栓忠表示,他一方面充分借鉴辛柏青饰演的谷文昌的精华,另一方面又结合个人气质,在台词和动作上作了调整,努力塑造出一个更朴实、更稳重、更接地气的县委书记。

 

 


 

褚栓忠的台词本

 

排练期间,剧组主要演员李任、刘晶晶、啜二勇、郭江喜等也给予褚栓忠最大的支持和配合,陪他一起走位、帮他对台词,褚栓忠也在与大家的对手戏中得到了积累和沉淀。

高校巡演版的《谷文昌》会有什么新变化?

让我们从排练照一窥端倪。

 

排练照片

 

 


 

 


 

 


 

 


 

 

巡演日程

422日华中科技大学

424日中南财经政法大学

426日中国地质大学

428日中南民族大学

 

剧情简介

该剧以谷文昌同志担任福建省东山县县委书记期间,对党忠诚,心系百姓,严以律己,廉洁奉公,让“荒岛”变为“宝岛”,为实现美丽东山的“梦想”为主线,歌颂了谷文昌同志"心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒"的坚定信仰、公仆情怀和担当精神。着力刻画了一位既具有坚定党性又充满温暖人性的共产党人崇高的人格魅力。从民众尊称他为"谷公"的一片深情和崇高的礼赞中,彰显出谷文昌同志恪尽职守、开拓进取,清正廉洁的崇高品格,在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑!

 

文:王卓

摄:王昊宸