中国国家话剧院
创作演出·深入生活
首页 > 演出信息 > 创作演出·深入生活
中国国家话剧院原创话剧《行者无疆》正式建组
发布者:longfh发表时间:2018-03-27

建组会合影


3月23日,中国国家话剧院举行原创话剧《行者无疆》建组会。院长周予援、党委书记兼副院长景小勇、副院长戈大立、党委副书记兼纪委书记白雪峰,主创人员和剧院有关部门负责人出席会议,建组会由戈大立主持。该剧将于5月17日至27日作为第四届中国原创话剧邀请展剧目,在国家话剧院先锋剧场精彩亮相。

话剧《行者无疆》由中国国家话剧院出品、演出,编剧王婧、赵淼,戏剧构作王婧、导演赵淼,舞美设计兼面具、木偶设计曹璐、灯光设计温晓楠、器乐潘瑜,主演吴俊达、汪玥、何弘宇、田鸽、吴迪等。该剧以张骞出使西域的故事为主线,以包容开放的敦煌文化为精神内涵,汲取《山海经》中神奇幻妙的神兽形象,结合多意、超现实的多媒体影像风格和音乐风格,以独特、敏锐、细腻的方式带我们走进这个中国家喻户晓的历史人物。作品以虚实两条线索,一方面立足史实讲述张骞在西行路上的种种经历,另一方面通过梦境与想象的两个时空焦点进入他丰富而神秘的精神世界。


《行者无疆》编剧、导演赵淼与编剧、戏剧构作王婧


建组会上,主创先后介绍了《行者无疆》的创作背景与剧目概述。编剧、戏剧构作王婧表示,戏剧不仅是中国的,还是世界的。“丝绸之路”开拓者张骞这一历史人物自身颇具魅力,吸引世界关注。剧本逐渐成熟,将深入文本背后,对戏剧性和思想性进行开掘,从而真正打动创作者和观众。

编剧、导演赵淼希望这次创作不单是呈现形体戏剧,而是更加综合且多元化的戏剧演出。张骞作为丝绸之路的先行者是打通中西文明对话的第一人,这部戏在不断探索张骞内心世界变化的过程,和他遇到困难时如何坚持不懈,逆境而上。希望观众由此看到自我,从而重拾探索和跋涉世界的勇敢与坚毅。

《行者无疆》的创作过程是一次中西戏剧文化的碰撞与交融,本次创作还邀请到舞美艺术指导马修、作曲于埃尔和多媒体设计马蒂厄三位法国艺术家鼎力加盟。中法艺术家将在叙事、音乐、影像、身体等多方面,为作品带来多元的文化解读。


《行者无疆》主创代表发言


舞美设计兼面具、木偶设计曹璐表示在舞美上将着重突出仪式感,让空间布局融入到剧场环境,突破原有设计充分运用面具及木偶,给观众更多新体验。灯光设计温晓楠还原采风过程中大漠风沙的细节点,用灯光的流动性呈现风沙、沙暴。将风沙的流动感呈现在舞台上,让观众从视觉上感到张骞所经历过的生存挑战。

青年演员吴俊达、汪玥、何弘宇、田鸽、吴迪等分别发言,他们有感于剧院采风创作的严谨氛围,而在剧中一人分饰多角,学习木偶操作和魔术等则对他们的表演构成挑战。演员们相信在排练过程中通过导演的全力把握,一定能准确地传递出本剧的思想内涵,更好地塑造角色。


建组会现场领导讲话


副院长戈大立表示,赵淼导演已与剧院合作了两部剧目,取得了很好的成绩。这个创作团队年轻,充满朝气。剧院把这部新戏作为外向性剧目进行重点打造,希望剧组树立国际化的视野和开放的眼光,学习借鉴,加强创新,丰富外国观众对中华传统文化和当代中国话剧的认知。

党委书记兼副院长景小勇表示,张骞出使西域,开拓了丝绸之路的文明奇迹。希望剧组从伟大的民族精神中吸取素材和养分,坚持文化自信,推动思想内容和表现形式相统一,彰显国家剧院的中国风格、中国气派,弘扬民族精神,讲好中国故事,让中华文化展现出永久魅力和时代风采,让和平、发展、开放、共赢的丝路精神照亮人类前进的未来。

院长周予援强调,国家话剧院的艺术创作要有包容性、开放性和创新性,既要把世界优秀戏剧作品和人才请进来,也要让国家话剧院的戏剧和人才走出去,更要让中国的戏剧作品真正走进去,走进国外主流观众的视野里!一部话剧立在舞台上,最重要的是内容为王,要有表现整部戏的核心思想。希望主创和演职人员在进行二度创作时,将形体动作、表现形式和舞台设计完美地服务好和展现好内在思想,贯穿好剧目的主题思想,刻画出人物的性格命运和内心思考,努力在国际舞台上弘扬好中华民族精神和当代中国形象,用艺术作品积极促进"一带一路"国际合作。同时希望剧组主创主演认真总结创作采风成果,边创边改,边演边改,精益求精,争取创作出一部具有深刻内涵,表现形式创新,引领观众思考的优秀戏剧作品。

文并摄:王昊宸