中国国家话剧院
创作演出·深入生活
首页 > 演出信息 > 创作演出·深入生活
中国国家话剧院原创话剧《人生天地间》正式建组
发布者:ghadmin发表时间:2018-02-08

 

 


 

建组会合影

 

25日,中国国家话剧院举行原创小剧场话剧《人生天地间》建组会。院长周予援、党委书记兼副院长景小勇、党委副书记兼纪委书记白雪峰,主创人员和剧院有关部门负责人出席会议,建组会由白雪峰主持。该剧将于20183月8日至18日在国家话剧院先锋剧场精彩亮相。

话剧《人生天地间》由中国国家话剧院出品、演出。编剧杨占坤,导演刘立滨,舞美设计兼灯光设计邓文,主演苏小刚。该剧改编自中国现代文学大师鲁迅的中篇白话小说《阿Q正传》,于2016年鲁迅先生逝世80周年之际,以试验演出应邀参加第七届戏剧奥林匹克戏剧节,在波兰弗罗兹瓦夫市的Wroctawski剧院首演,其独角戏特有的演剧风格,受到观众的好评与称赞,反响强烈。20176月,《人生天地间》在北京青蓝剧场上演。基于对《人生天地间》原创性、实验性的认同,对鲁迅作品文学价值、艺术价值的致敬,国家话剧院将它纳为本年度创作剧目,进行重新创作,并在今年3月第四届中国原创话剧邀请展上隆重推出。

编剧杨占坤在忠实于原著的基础上,将小说《阿Q正传》的内在精神进行提炼与升华,藉此探究荒诞人生的根由,激起人们的自我审视。被“革命党”之罪而砍头的阿贵向圣人古贤索究,向未庄显贵讨问,向故人敌手质询,他在迷茫与愤恨中,向自我发问,感叹人生天地间的无奈,在怆然中将人性之思化于凄凄的雨露……

 

 


 

导演刘立滨

 

建组会上,中央戏剧学院原党委书记、教授、博士生导师、导演刘立滨介绍了《人生天地间》的创作背景与剧目概述。他谈到,《阿Q正传》这部著名小说,近一个世纪来曾多次被改编成戏剧、影视作品上演。今天我们怀着对鲁迅先生的仰慕和对这部不朽的文学作品的热爱,以独角戏的艺术形式创作和演绎,以表达我们的思考——阿Q可笑的人生与可悲的命运,除了是他自身的问题,在人生的天地间又是谁造成其不幸的?!是你还是他,亦或是我和我们,还是造物主,值得我们好好想一想。独角戏对演员有着巨大的考验,在舞美、音响、形体设计上,该剧将进一步加强中国元素与现代元素的结合,帮助演员塑造一个真实的、并非小丑化的、具有悲喜剧色彩、具有典型国民性的阿Q,让观众“哀其不幸、怒其不争”。

 

 


 

主演苏小刚

 

主演苏小刚感谢刘立滨导演选择他扮演经典文学名著人物——“阿Q”,感谢剧院让《人生天地间》进行重新的创作。他认为,该剧秉承了剧院“中国原创、世界经典、实验探索”的创作理念,自己将全力以赴,把自己多年在舞台上的理解和生活中的积累,在剧中呈现出来。短短75分钟以内,苏小刚将自己变成具有精神胜利法和奴隶根性的“阿Q”,他希望他的表演能得到大家的认可。

 

 


 

舞美设计邓文

 

舞美设计邓文说,鲁迅的小说具有极高的世界知名度,任何时代,人们都需要鲁迅作品的警世性。在邓文看来,未庄、阿Q……在小说中近乎“模糊”,因此,他设计了面具、人偶、空中飘零的纸张这些富含寓意的道具,以达到整体舞台抽象、虚幻的效果。

 

 


 

院长周予援、党委书记兼副院长景小勇、党委副书记兼纪委书记白雪峰

 

党委书记兼副院长景小勇希望《人生天地间》能够成为“中国原创”代表,成为一张“中国名片”、一张“中国脸谱”,在对外交流的舞台上展现出中国话剧的独特风采,展现出当代中国人的文化自信。他指出,鲁迅具有国际影响力,他所鞭挞的国民劣根性,值得我们不断思索。研究教育部将为演出专门制作鲁迅的展板,以便于国内外观众更深入地了解鲁迅,了解《阿Q正传》。

周予援院长期待《人生天地间》经过国家话剧院的打磨后,能得到更大的提高。他特地提到,1981年中央实验话剧院《阿Q正传》上演,37年后,中国国家话剧院再创作演出根据鲁迅小说《阿Q正传》改编的《人生天地间》,意义重大,充分说明鲁迅作为“民族魂”的永恒意义,其作品具有不朽的价值。周院长鼓励剧组以“十年磨一剑”的韧劲与认真执著的态度,用我们民族的元素刻画人物,把阿Q的真实性体现得更到位,使原著精神展现得更深刻、更准确。他提到,鲁迅先生说,要改造国人的精神世界,首推文艺。因此,我们要用话剧艺术形式,将鲁迅精神传达给今天的观众,传达给全世界的观众。

春节期间,《人生天地间》剧组成员放弃节假日休息,加班加点,进行创作、设计、排练,力求向观众奉献最完美的演出。该剧今年首轮演出之后,计划赴印度、日本、俄罗斯参加第八届、第九届、第十届戏剧奥林匹克戏剧节,讲好中国故事,向世界传播中国文化,让外国民众深入了解中国戏剧。

 

 

乔宗玉/

王昊宸/