中国国家话剧院
创作演出·深入生活
首页 > 演出信息 > 创作演出·深入生活
文艺小分队走进东山岛 “文化迎春 艺术为民”国家话剧院《谷文昌》剧组在福建东山慰问演出
发布者:admin发表时间:2018-01-15

1月12日晚,中国国家话剧院在福建东山县人民会堂成功举办“文化迎春、艺术为民”专场慰问演出暨电视剧《谷文昌》拍摄发布会。当地党委政府相关领导,以及谷文昌家属和近七百名群众观看了演出。

 

1

 

谷文昌是当代共产党人的优秀代表。电视剧《谷文昌》由中国国家话剧院等单位联合出品。该剧以时任东山县委书记谷文昌的事迹为主线,以国家话剧院话剧《谷文昌》为基础,充分调用电视剧艺术的手段与特点,着力打造一部情系百姓、讴歌英雄、致敬新时代的精品力作。

 

电视剧《谷文昌》由国家话剧院优秀演员刘佩琦饰演谷文昌,在话剧中就有精彩表现的演员刘晶晶,此次依然饰演谷文昌妻子史英萍。此外,电视剧云集了雷恪生、奚美娟、韩童生、薛山、程昱、刘威、张喜前等众多明星。制作团队也是强强联合,导演黄克敏,编剧谈锐,话剧《谷文昌》导演白皓天担任制片人。

 

2  

 

活动现场,导演白皓天首先登台向观众介绍了电视剧《谷文昌》的拍摄情况,对当地政府及百姓对电视剧《谷文昌》拍摄的大力支持表示由衷感谢。他说这是第13次来到东山,有种回家的感觉。在东山拍摄是整部电视剧的冲刺阶段,我们去拍摄现场,尘土飞扬,条件非常艰苦,就是要还原真实的场景。

 

图片1

 

 

东山县委常委、宣传部长李斌表示,东山是谷文昌精神的发祥地,从话剧《谷文昌》到电视剧《谷文昌》,国家话剧院用艺术唤起红色记忆,为当代主旋律的影视题材创作树立了一个新的风向标。

 

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/3 

 

《谷文昌》剧组主创人员与东山县文化艺术团合作演出了《梦圆》《不忘初心》《绿色丰碑》《向往东山岛》等精彩节目。

 

6

 

优秀演员刘晶晶、张喜前、啜二勇、李任、杨静、李健鹏等主创代表表演了配乐诗朗诵《不忘初心》。

 

7

 

 

      国家一级演员韩童生,朗诵了《雨巷》《念奴娇·赤壁怀古》,朗诵打动现场群众连声称赞。

 

8

 

剧院党委委员、国家一级演员、电视剧中谷文昌的扮演者刘佩琦清唱京剧《洪洋洞》选段“为国家”经典选段,更是赢得全场掌声和喝彩。
 

9

 

     慰问演出在全体《歌唱祖国》的嘹亮歌声中圆满结束。

 

10  

 

当地观众称赞国家话剧院是脚踏实地的服务基层群众,带来的节目精彩纷呈,《谷文昌》剧组发挥“乌兰牧骑”精神,走进基层,服务群众,让“四有干部”楷模谷文昌同志的精神在基层扎根。

 

13

 

     演出前,《谷文昌》剧组部分主创代表还与谷文昌家属再次来到谷文昌纪念馆祭拜谷文昌书记。

 

16  

 

还加班加点赶拍摄进度。在拍摄外景沙地,寒风凌冽挡不住艺术家们的热情,谷文昌家属谷豫闽在探班拍摄地后感叹:“这是百分之百的还原!《谷文昌》电视剧也像话剧一样精益求精!”

 

本月中下旬,国家话剧院的三支文艺小分队分赴湖南、福建、江西等多地基层进行演出和慰问活动,为广大群众送去丰富多彩的精神文化大餐。

  

文并摄:王昊宸