中国国家话剧院
创作演出·深入生活
首页 > 演出信息 > 创作演出·深入生活
话剧《谷文昌》为国家话剧院组建16周年庆生
发布者:ghadmin发表时间:2017-12-26

 

 

 


 

20171225日,中国国家话剧院举办组建16周年庆祝活动,并演出原创现实题材话剧《谷文昌》。院领导班子、演职人员、离退休老艺术家600余人,在国家话剧院剧场齐聚一堂,共话艺术创新发展。

 

 


 

 

2013年始,剧院每年院庆日推出一台新创剧目。王晓鹰导演的《伏生》、查明哲导演的《长夜》、田沁鑫导演的《北京法源寺》、孟京辉导演的《临川四梦》相继亮相院庆舞台。今年,恰逢中国话剧诞生110周年、十九大胜利召开,剧院重点推出青年导演白皓天执导的话剧《谷文昌》作为院庆大戏,以倡导现实题材创作,提高原创能力,唱响主旋律,弘扬正能量。周予援院长说,青年一代有理想、有本领、有担当,剧院就有希望。剧院将着力培养青年人才,推动艺术传承上的“传帮带”,以老带新,让剧院优良传统与作风薪火相传,让剧院的美好明天在青年的接力奋斗中变为现实。

 

 


 

 

院庆活动特别播放了专题片,回顾了剧院2017年在学习十九大精神及创作、演出、管理等方面的精彩瞬间。剧院坚持以人民为中心的创作导向,坚持“中国原创、世界经典、实验探索”的创作理念,新创《谷文昌》《人民的名义》《你若离开,我便浪迹天涯……》《兰陵王》《陶里街二十三号》等五部作品,重排《青春禁忌游戏》《狂飙》,复排复演《四世同堂》《大宅门》《战马》等24部经典剧目,取得了可喜成绩。

 

 


 

 

会上,还举办了向2017年退休的戏剧工作者致敬仪式,院长周予援、党委书记兼副院长景小勇、副院长戈大立、党委副书记兼纪委书记白雪峰上台为到场的6名退休人员代表献花并合影留念。原院领导王晓鹰、罗大军作为退休人员代表发言,他们颇有感触地回顾了自己在剧院工作的几十年时光,对曾经与自己一起奋战的同事以及国家话剧院这个永恒的家园表示感谢。王晓鹰深有感慨地说:“工作三十多年,剧院是我安身立命、实现艺术理想的平台。虽然已经退休,但自己就像一只铁锚,紧紧与剧院这艘航船相连,永不分离。”罗大军饱含深情地说:“尽管退休,但是人生最美好的季节才开始,我会继续坚持戏剧创作,希望自己的新剧能在剧院上演!”

 

 


 

 

 


 

 

 

话剧《谷文昌》讲述了党的好干部谷文昌带领东山人民变“荒岛”为“宝岛”,实现美丽梦想的故事。该剧编剧冯静、导演白皓天,主演辛柏青、李任、刘晶晶,于今年3月正式公演。9月,该剧作为开幕大戏参加“2017年国家艺术院团演出季”,献礼党的十九大;继而亮相国家话剧院“上海演出季”、第十九届上海国际艺术节、“纪念中国话剧诞生110周年·戏剧东城10周年——全国话剧优秀新剧目展演季”。值得一提的是,1212日,《谷文昌》在中央党校礼堂进行专场演出,为1800多名党校学员们上了一堂生动的党课。该剧迄今演出24场,受到领导、专家、观众一致好评。同时,以话剧《谷文昌》为基础,由中国国家话剧院等单位出品的电视剧《谷文昌》,正在横店紧张摄制中,计划于2018年建党97周年之际在央视播出。

 

 


 

 

观看完《谷文昌》之后,舞美设计家薛殿杰说:“《谷文昌》很好地摆脱了概念化豪言壮语的羁绊,塑造了一位平凡而又伟大、有血有肉、真实可信的基层县委书记光辉形象。”老演员雷恪生激动地道:“戏很好,不错!我目前正在参与电视剧《谷文昌》的拍摄,希望谷文昌这位党的好干部,通过话剧和电视剧,像焦裕禄一样家喻户晓!”老演员李建义兴奋地说:“社会呼唤英雄,舞台呼唤作品,希望像《谷文昌》这样的现实题材好作品越来越多!”导演吴晓东说:“《谷文昌》让我更加感到,要不忘初心,牢记使命,让我们的国家更美好、人民更幸福!每年院庆,就像回家一样,国话是我们的家,是我们梦想实现的地方!”

展望2018年,国家话剧院将深入学习十九大精神,努力担当好国家剧院的文化责任,拟围绕纪念改革开放40周年,重点推出原创话剧《深圳往事》《小镇琴声》、大型诗文朗诵会《人民》,创排一带一路题材话剧《行者无疆》、世界经典剧目《阿伽门农》等;筹办第四届中国原创话剧邀请展;组织《谷文昌》等五大重点剧目全国巡演;在西藏、宁夏、福建、浙江等地建立帮扶、采风、创作基地;建立以话剧为主音乐剧、影视剧、诗文朗诵为辅的的四大版块艺术生产格局,用我们的舞台形象为祖国立传、为民族立传、为时代立传、为人民立传!

 

 

乔宗玉/

曹志钢、王昊宸/