中国国家话剧院
创作演出·深入生活
首页 > 演出信息 > 创作演出·深入生活
引发观众共鸣 反思当下生活 国家话剧院2017年上海演出季话剧《爆米花》深受申城观众喜爱
发布者:ghadmin发表时间:2017-11-16

 

 

 

 


11月14日至15日,中国国家话剧院出品演出的话剧《爆米花》作为国家话剧院2017年上海演出季演出剧目在上海天蟾逸夫舞台精彩亮相。这部幽默风趣的喜剧,精彩而又深刻的作品,深受申城观众喜爱。演出结束演员谢幕时,全场观众鼓掌,为演员们喝彩。

 

 


 

 

话剧《爆米花》是中国国家话剧院去年岁末的新创剧目,改编自曾荣膺英国最高戏剧奖劳伦斯奖的同名经典喜剧。由英国剧作家本•爱尔顿创作,译者为范益松,我院青年导演刘丹执导,汇集了国家话剧院实力演员和新生力量,于洋、邓炀、牛银红、姜牟远健、顾珂嘉、马昂、王咪佳、王大卫等主演,舞美及灯光设计由韩江担纲。

 

 


 

 

该剧讲述了美国好莱坞电影导演布鲁斯在奥斯卡颁奖夜前后发生的一连串荒谬离奇事件,最终导致一场令人震惊和颤栗的杀戮惨剧发生。这部剧关注了每天让我们倾注大量时间和精力的“手机”,并引入了“真人秀”、“收视率”、“IP”等概念,直指当下,批判了“娱乐至死”的生活态度。

 

 


 

 

导演刘丹希望观众通过这部《爆米花》看到的不仅仅是娱乐,同时还会被娱乐刺痛。这次在上海演出的版本,将在原作夯实的内涵基础上创新的加入对于现当代独到的思索和推进式的表达,力求打造成为一部回应当下快餐化、科技潮、娱乐化不断冲击的现实力作。

 

 

 


 


 

她表示,本轮演出剧情方面没有变化,演员们情真意切的投入,在剧中寻找到更多当下的表达。由于在上海演出是中型剧场,比首演时的小剧场空间大,加之又是镜框式舞台,观演关系方面略有调整。剧组上下团结一致,演员和舞美人员都付出艰辛的努力,剧组一到达上海后就开始对词,进入合成排练,力求原汁原味地将该剧的艺术品质呈现给上海观众。

 

 


 

 

演出现场,“盒子”式舞台美术呈现在舞台中,将环境空间包裹起来,只有面对观众的“第四堵墙”打开,营造出一种神秘感和窥探感。灯光也化繁为简,让观众将更多视觉重点始终围绕演员表演和语言力度。

 

 

 

 


巧合的是,在剧中扮演“布鲁斯”的一家三口于洋、牛银红、顾珂嘉,均毕业于上海戏剧学院。对于此次回归上海演出,于洋十分兴奋,他表示上海观众观剧热情高,很“懂戏”,每有精彩处,观众总是报以热烈的掌声!此次演出,上海观众和媒体也毫不吝啬的给予好评,他们称赞道:“《爆米花》里幽默风趣的喜剧风格,令人回味,让人深思。通过戏剧节奏引导观众思考,这部戏极具文化批判和文化觉醒。”

 

 


 

 

国家话剧院院长周予援在演出前来到剧组慰问,与演职人员亲切交流。他感谢全体剧组成员为上海观众奉献一台能引起强烈情感震撼和深刻理性思索的戏剧,正是全体主创的共同努力,高标准严要求,保证了这部戏应有的艺术品质。在成功演出引起观众共鸣的同时,一定要多反思当下生活,多创作优秀的现实主义题材作品,积极引领社会风尚。

话剧《爆米花》结束上海演出后,还将于11月23日至26日在国家话剧院先锋剧场演出。

 

部分观众评论和媒体报道

 

 

 

 

 

 


供稿:宣传推广部摄影:王昊宸