中国国家话剧院
创作演出·深入生活
首页 > 演出信息 > 创作演出·深入生活
话剧《谷文昌》揭幕中国国家话剧院2017年上海演出季 剧组全体人员瞻仰中共一大会址
发布者:ghadmin发表时间:2017-11-04

 

111日晚,由中国国家话剧院出品、演出的话剧《谷文昌》在上海美琪大戏院成功上演,正式揭开了“中国国家话剧院2017年上海演出季”的演出序幕,同时该剧也作为第十九届中国上海国际艺术节参演剧目完美亮相。中共上海市委宣传部副部长胡劲军、上海文广局艺术总监吴孝明、上海国际艺术节中心总裁王隽、副总裁李明、上海话剧艺术中心总经理杨绍林、国家话剧院副院长戈大立陪同观看演出。

 

 


 

 

“中国国家话剧院上海演出季”由国家话剧院主办,上海艺境文化传播有限公司承办。本次演出季恰逢党的十九大胜利召开的历史时刻,剧院特选取了近一年来国家话剧院创作演出的《谷文昌》、《兰陵王》、《爆米花》和《罗刹国》四部新创作品,充分体现了剧院坚持“中国原创、世界经典、实验探索”的创作理念,展现了剧院作为国家艺术院团坚持崇高艺术理想、塑造国家艺术形象的导向性、代表性和示范性作用。

 

 


 

 

由冯静编剧,青年导演白皓天执导,国家话剧院演员辛柏青、李任、刘晶晶等出演的话剧《谷文昌》,讲述了谷文昌同志在担任福建省东山县委书记期间,对党忠诚,心系百姓,让“荒岛”变为“宝岛”的感人事迹。该剧今年9月作为“2017年国家艺术院团演出季”开幕大戏亮相北京,并列入文化部庆祝党的十九大召开重点创作剧目。

本次《谷文昌》赴上海演出是该剧首次走出首都舞台,接受上海及全国观众的反馈。演出当晚,当剧中暮年的谷文昌重回东山,看到木麻黄茁壮生长,绿意盎然,充满生机和希望时,深深地感叹道:“我对不起乡亲们,我做的还远远不够呀!”主题曲《梦圆》响起时,观众席里爆发出长久而热烈的掌声,不少观众留下了感动的眼泪。上海观众李先生动情地说,话剧《谷文昌》让我改变了对主旋律题材话剧的“偏见”,这部戏中的人物形象丰满,很真实,看到了一个共产党员的责任和担当。

中共上海市委宣传部副部长胡劲军表示,话剧《谷文昌》讴歌了优秀共产党员的光辉形象,高度契合本届艺术节“献礼十九大、唱响主旋律,传播正能量、弘扬真善美”的主线。只有继承革命文化,发展社会主义先进文化,才能更好地为人民提供精神指引。希望今后加强与国家话剧院的深度合作,抓住学习十九大的契机,发扬“红船精神”,共同开展党史题材剧目的创作。

上海话剧艺术中心总经理杨绍林认为,话剧《谷文昌》用真诚与热血演绎了共产党一代人的共和国创业史,叙述的是抹不去的人民记忆,呼唤的是共产党人永远为人民谋幸福的初心。国家话剧院在塑造典型人物创作上的创新之举,给广大文艺工作者很好的启发。

 

 


 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


 

 

 


上海作为中国革命的红色之源,为深入学习贯彻党的十九大精神,《谷文昌》剧组利用此次演出间隙时间,集体前往中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆参观,回顾建党历史,重温入党誓词。剧组全体人员备受感染,演员辛柏青走出纪念馆激动地说,今天有幸作为《谷文昌》剧组的一员瞻仰一大会址,重温中国共产党的创建历史,就是不忘初心的回归。作为一名演员,要深刻学习习近平总书记讲话精神,勇于担负起新的文化使命,塑造出更多有筋骨、有温度的人物形象。导演白皓天表示,作为一名文艺工作者,要始终坚持十九大报告中强调“以人民为中心”的创作导向,深入生活、扎根人民,不忘初心、牢记使命、不断加强现实题材创作,努力创作出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

 

 


 

 

本届“中国国家话剧院上海演出季”参演剧目《兰陵王》、《爆米花》、《罗刹国》还将分别在上海美琪大戏院、天蟾逸夫舞台和兰心大戏院演出至1122日。

 

 

文并摄:孙路