中国国家话剧院
创作演出·深入生活
首页 > 演出信息 > 创作演出·深入生活
话剧《罗刹国》参演2017年全国小剧场戏剧优秀剧目展演 将于9月1日至2日在北京人艺实验剧场演出
发布者:ghadmin发表时间:2017-08-17


1


为推动全国小剧场戏剧的创作与交流,引导小剧场戏剧的良性发展,以优秀作品迎接党的十九大召开,文化部艺术司与北京市文化局将于20179月在北京举办2017年全国小剧场戏剧优秀剧目展演。话剧《罗刹国》将作为参演剧目于91日至2日在北京人艺实验剧场演出两场。


2


中国国家话剧院出品、演出的话剧《罗刹国》自去年岁末作为“中国国家话剧院2016秋冬演出季”新创剧目首演以来,先后赴哈萨克斯坦参加阿斯塔纳首届国际戏剧节,赴法国参加2017阿维尼翁戏剧节,赴英国参加爱丁堡边缘艺术节。该剧融合西方流行的形体剧与中国古典名著、皮影、戏曲等的创新形式,表现了保持善良与真诚人之本性的思想内涵和中华传统文化的独特魅力,受到国外戏剧同行及当地观众的高度赞扬。


3


《罗刹国》编剧黄维若、导演赵淼,主演杨军君、刘星阳、汪玥、王一琦、艾阔、吴迪等。该剧取材于《聊斋志异•罗刹海市》,采用形体剧形式,玩转皮影、傩戏面具、现代舞、戏曲等多种民族文化元素,让传统文化在当代话剧舞台上“活”起来。


4


据了解,本届全国小剧场戏剧优秀剧目展演的申报剧目形式多样,内容丰富,反映了近年来小剧场戏剧创作发展的整体水平,展现了小剧场戏剧工作者积极探索、勇于创新的不懈追求。经组织专家对各地各部门申报的作品审看遴选并对遴选结果进行公示后,共确定21台剧目参演。


5



摄影:曹志钢、任薇、王雨晨


2017年全国小剧场戏剧优秀剧目展演参演剧目名单表格.doc