中国国家话剧院
创作演出·深入生活
首页 > 演出信息 > 创作演出·深入生活
《花心小丑》参加2017“首届山东国际小剧场话剧演出季”
发布者:ghadmin发表时间:2017-08-28


花心小丑纯净版海报



97日、8日,中国国家话剧院出品、演出的话剧《花心小丑》应山东省话剧院邀请,将参加“首届山东国际小剧场话剧演出季”,在济南市世博150剧场演出两场。该演出季的前身是山东国际小剧场话剧节(展演),始创于2005年,每两年一届,推动了山东省小剧场话剧市场形成与发展,在济南掀起了欣赏高雅艺术的文化热潮。本届演出季邀请了包括全国有影响力的话剧院团、艺术研究机构、知名艺术院校及“一带一路”沿线国家和台湾地区选送的优秀小剧场话剧共计22台。

《花心小丑》是著名编剧李宝群创作于2011年的一出独角戏。该剧讲述了在雪花飞舞、寒风凛冽的冬季,一座钢筋水泥、车水马龙、人流不息的城市森林中,一个骑车给人送花的小丑“花心”的独特经历。“花心”,卑微却快乐,孤独却幸福,渺小却善良,忧伤却坚强……在“花心”看似寻常的上班某个日子里,他遭遇了独特的经历,想起了旧的生活,见识了新的光鲜的生活,也看懂了习以为常的平凡。


11


《花心小丑》先后有两个版本。第一版由青年导演、演员查查自导自演,于2011年参加第二届全国文化奖小剧场精品展演,一举获得了全国表演金奖、舞美设计等五项大奖。此次,赴济南演出的为该剧第二版——国话版,由查查执导、单冠朝主演,2014年作为剧院“新人新作”推出,同年荣获第七届“中国国际青年艺术周”优秀剧目奖,并得到了业界专家的高度赞扬。


22


查查在导演的话中写道:“如果有一天小丑哭了,你会不会觉得他在搞笑?我总能看见送花小丑在街上卖力的蹬着自行车,他的脸上被口红涂满笑容,像一阵快乐的彩色旋风飞驰而过。其实面具后的他和我们一样普通平凡,总是一个人在舞台上卖力地独舞,滑稽的演绎着自己的悲伤。我们又何尝不是一样?”在当下,我们时常面临选择。很多人为了追逐更好的生活,为了实现更美的梦想,摒弃了原本的生活,逃离了固守的家乡,在一个陌生的城市里,开辟另外的新领域,这种个性化的奋斗历程,具备普世价值。

查查在新版的导演创作中全新加入了多媒体呈现,在极简的舞台处理中,把多媒体和戏剧表演的节奏有机融合。剧中“花心”骑行于都市大街小巷中的表演,将在空的舞台上与多媒体交相呼应,让观众身临其境。值得一提的是,有着舞蹈功底的青年演员单冠朝在《花心小丑》中发挥了自己的特长,为观众呈现出了一个“史上最有律动感舞王”小丑。


剧照摄影:曹志钢