中国国家话剧院
合作交流·教育培训
首页 > 对外合作 > 合作交流·教育培训
“戏剧教育进社区”联手社区老年大学 演员王卫国教你如何不紧张
发布者:ghadmin发表时间:2017-09-25

 

 


 

920日上午,中国国家话剧院“戏剧教育进社区”系列讲座第三期在马连道党群活动服务中心成功举办,国家一级演员王卫国以《教你如何不紧张》为主题,向百余名广外居民和基层社区工作者展现了话剧表演技巧对普通人日常工作、生活带来的帮助。

王卫国毕业于中央戏剧学院表演系78级本科,曾荣获中国戏剧梅花奖、中国话剧金狮奖、上海白玉兰戏剧表演艺术奖,主要话剧作品有《离去》《萨勒姆的女巫》《钦差大臣》《死无葬身之地》《不知秋思在谁家》《结婚》等。他因《水浒传》(饰玉麒麟卢俊义)、《西游记(续)》(饰玉皇大帝)等影视作品而被广大观众所熟知。

王卫国通过详实严谨的历史资料、鲜活生动的实例和通俗易懂的语言,介绍了中国国家话剧院自1941年成立延安青年艺术剧院至今的历史演变过程,回忆了对自己话剧演员生涯影响至深的三位导演陈颙、王培、王晓鹰在艺术创作过程中的点滴往事;并结合自身近四十年表演实践经验,传授了克服紧张情绪的小技巧,帮助大家在面试、演讲中展现良好形象。

“戏剧教育进社区”系列讲座由国家话剧院与西城区广外街道工委于今年7月起联合推出,旨在加强区域化党建和戏剧普及工作。前两期活动曾邀请国家一级演员梁国庆、青年演员单冠朝分别以《戏剧与生活》和《话剧表演要先学会“不说话的表演”》为题进行讲座。

自第三期开始,“戏剧教育进社区”活动联手北京宣武红旗业余大学广外社区教育学校,通过开办“话剧导赏”课程,有针对性地邀请话剧表演艺术家、导演艺术家、剧作家等定期走进社区,走上讲坛,更加系统化地讲授话剧知识、传播话剧文化、推广话剧艺术,丰富群众的精神文化生活,提升大众的人文素养。

西城区教委、广外街道办事处、北京宣武红旗业余大学相关领导出席本次活动。

 

 

 

供稿、摄影:王雨晨