中国国家话剧院
《大宅门》 2014-10-14
首页 > 剧目 > 经典保留剧目 > 《大宅门》
剧情简介
演出时间:9月27日——10月6日
演出地点:国家话剧院剧场
票价:880、680、480、280、100元
订票热线:4006-101-101(国话票务)、010-65276911(国话先锋票务)、400-610-3721(大麦票务)

耄耋之年的白景琦,手提灯笼蹒跚着在宅门院子里,做几十年例行的巡视。如今,祖先创建并在自己手上辉煌起来的百草厅面临解体,家族子弟又在吵闹抢分财产,令他不禁百感交集。老人飘忽迷茫的思絮,回忆起自己保家立业的坎坷艰辛历程,以及一生钟爱的女人们……

在与日寇、汉奸以及国民党官吏的抗争中,他表现出真正炎黄子孙大义凛然的气节与铮铮铁骨;他曾不徇私情,一把火烧了假药,维护了中国商人的诚信品格;对母亲、女儿亲情深切,力排众议为痴情妹妹主婚;先后真挚爱恋着仇家的私生女黄春,热烈地追求身世悲苦的风尘女子九红,力排众议娶贫家丫头香秀为妻,他不惜冲破礼法家规,张扬了风流潇洒和狂放不羁的人性……

出品人:周予援

监制:景小勇、戈大立、罗大军、白雪峰


编剧:刘深

导演:郭宝昌、李欣凌

复排导演:白皓天

作曲:赵季平

舞美设计:薛殿杰

灯光设计:邢辛

服装设计:方卫国

化妆设计:刘阳

音响设计:陈兵

道具设计:党现义

舞台监督:孙亚男、张登宝

技术管理:张新合

演出统筹:杨帅

宣传统筹:乔宗玉

复排演员统筹:李任

场记:王珺、王凯慧

吴樾、赵焌妍、张岩、刘佩琦、啜二勇、雷恪生、刘牧梅、陈莹、翟冠华等(演员出场以实际演出为准)

导演的话

将一部七十多集的电视剧浓缩成两个半小时的舞台剧挺不容易的,编剧刘深费时三年五易其稿,才有了今天的呈现······老百姓喜欢《大宅门》,我坚信,无论这部戏导成什么德行他们都会来捧场。十年了,我无时无刻不在享受着观众这种异乎寻常的热情。去年在横店拍戏,酷暑难当,一位年轻人突然造访说:“我专程从上海来见您,只想告诉您,我刚刚得了一个儿子,我姓白,我给儿子起名叫白景琦。”言毕匆匆驾车返沪了。

向所有支持热爱《大宅门》的朋友们致意,你们给了我太多太多的感动和温馨,借此机会表示衷心的诚挚的谢意,希望话剧《大宅门》能给您带来新的愉悦。

——郭宝昌

获2013年国家艺术院团演出季剧目奖