中国国家话剧院
首页 > 剧院精英 > 导演
田沁鑫 2014-06-11
导演

田沁鑫

中国国家话剧院副院长,国家一级导演,中国民主同盟第十二届中央委员会委员、文化委员会副主任,第十三届全国政协委员,享受国务院特殊津贴专家,中宣部“四个一批”人才。

毕业于中央戏剧学院导演系,北京大学影视戏剧研究中心副主任,上海戏剧学院教授。中国当代最具实力和影响力的戏剧导演之一。中国舞台剧中一面始终坚持文化品质,坚持人文情怀不倒的旗帜。

田沁鑫导演的戏剧作品,在中国的戏剧舞台上独树一帜。内容涉及中国古典题材和世界名著的全新探索,现当代社会话题的敏感捕捉;形式注重当代艺术观念和东方美学相融合的舞台表现,重视舞台复杂时空结构的可变性和流动性转换,强调戏剧肢体语汇表达和诗化语言融合的表演;舞台视觉追求“形象魅力、姿态狂热”的东方美学表达。

代表作品:

话剧《生死场》《狂飙》《赵氏孤儿》《红玫瑰与白玫瑰》《明朝那些事儿》《四世同堂》《青蛇》《罗密欧与朱丽叶》《北京法源寺》《聆听弘一》《狂飙(青春版)》

歌剧《长征》

音乐剧《阿尔兹记忆的爱情》

昆曲《1699桃花扇》

出版著作:

《我做戏,因为我悲伤》(2003年作家出版社)

《田沁鑫的戏剧场》(2009年北京大学出版社)

《田沁鑫的戏剧本》(2010年北京大学出版社)

《田沁鑫的排练场之四世同堂》(2011年北京大学出版社)

《田沁鑫戏剧作品集(话剧卷)》DVD(北京文化艺术出版社)

获奖情况:

文化部庆祝建国50周年“中直院团优秀剧目展演”编剧奖、导演奖(1999年)

文化部“第九届文华奖”文华编剧奖、文华导演奖(2000年)

中国文化部“第六届中国艺术节”金奖(2000年)

“中国曹禺戏剧文学奖”剧本奖(2000年)

中国话剧第四届金狮奖导演奖(2000年)

文化部第三届“国家舞台艺术精品”工程奖(2004-2005年度)

文化部第六届艺术节演出金奖(2000年)

文化部首届国家舞台艺术精品工程奖第一名(2002-2003年度)

文化部先进青年(2007年)

文化部“2010年国家艺术院团优秀剧目展演”优秀剧目奖、优秀编剧奖、优秀导演奖(2010年)

文化部2013年“中国艺术节”优秀剧目奖

上海静安戏剧谷“壹戏剧大赏”年度大戏(2011年、2016年)

中国话剧百年纪念“文化部优秀话剧艺术工作者”

中国话剧百年名人堂人物

上海静安戏剧谷“壹戏剧大赏”年度最佳导演(2015年、2016年)

第17届中国上海国际艺术节特别贡献奖(2015年)

话剧《狂飙》受邀在东京世田谷公共剧场公演。(2018年)